富士康生產線逐漸撤離大陸。(本報系資料照片)

 

陸美貿易戰開打,卻弄得兩敗俱傷!有大陸學者表示,在大陸設廠的全球龍頭企業例如台企寶成、鴻海旗下富士康、韓國三星、LG、日企東芝等,近年因大陸工資高漲,已陸續將生產據點移出,隨著貿易戰進一步擴大,全球龍頭企業正加速出走,將重挫大陸經濟。

 

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明在《東網》撰文指出,深圳作為大陸重要出口加工基地,此次被陸美貿易戰重傷,預計未來大陸珠三角、香港等都會被波及,而最令他擔心的是,全球龍頭企業正加速逃離大陸。

劉開明表示,如果美國總統川普針對2千億美元(折合約新台幣6兆元)大陸商品的關稅措施在9月初實施,美國抬高市場門檻,大陸投資環境將變差,全球龍頭企業可能移轉訂單、工廠也可能搬遷,並掀起出走的骨牌效應。

劉開明舉例,台企寶成集團在大陸員工一度逾20萬人,但如今工廠已遷往越南,在其帶動下,幾乎所有大型台資鞋廠都跑去越南設廠;此外,富士康生產線也逐漸撤離大陸,改在美國、印度、越南等地大規模建廠。

「其他包括日本、韓國的龍頭企業也陸續遷離大陸,並轉進越南,預計這些公司生產配件的供應商,也可能隨之而去。」劉開明示警,全球龍頭企業紛紛離去,也將造成大量工人失業,大陸的好日子可能將到盡頭。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180814002870-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()