2018年08月14日

【葉家銘╱高雄報導】承租老透天改造成青年旅店,3年耗資逾800萬元,卻慘賠收場的旅店主人涂育庭,道出目前無論是民宿、特色旅館或青年旅店的經營困境,「多數民宿住房率僅2~3成,南部更在墾丁黑化後,觀光旅遊人潮大幅減少,沒人潮消費就是削價競爭,利潤大幅衰退。」

墾丁大街坑殺遊客新聞不斷,導致遊客減少南下旅遊。資料照片

大環境糟削價競爭

據交通部觀光局統計,2011年全台合法及非法民宿共3763間,至2018年大幅成長至8819間,房間數也從1萬5658間提升至3萬7028間。8年間民宿家數與房數各成長134.3%、136.4%。而目前全台民宿平均住房價為2422元,該價格與目前高雄市不少4星級飯店落差不大,民宿與飯店間競爭搶客的情況,隨著旅遊業不景氣更顯嚴重。 
涂育庭指出,即使是有高人氣的自家旅社,住房率也不高,1天可能只有2~3組客人,若不透過活動吸引人潮,或發展文創商品多角經營,單要靠住房營收支撐營運,難度極高,仍不敵大環境同業削價競爭。 

特色流於行銷口號

一般而言,背包客1晚住宿費650元不算高,但當旅遊人潮不來,同業就削價競爭,涂育庭表示,高雄甚至有1晚200~300元的青年旅館,近年墾丁黑化後,來南部旅遊的人銳減,且多選擇近年城市行銷相當成功的台南,停留在高雄的少之又少。
不具名民宿老闆Lydia則表示,多數民宿非法經營是常態,你知我知大家知,官方當然也知道,但看身邊同業無論是合法或非法,經營狀況都不好,住房率最多就2成,要賺錢其實風險大、難度高,「高雄民宿住1晚2000元,都比飯店還貴,所謂特色民宿多數只是行銷口號。」 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180814/38097232/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()