2018-08-14

審計部促檢討成效 市府:持續輔導

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府從二○一六年起推動「防災型都更」政策,提出「房屋健檢、補強、重建一條龍計畫」,到去年底經由房屋健檢初勘認定,有六十七件應立即修復,但其中四十一件無意願或仍在意見整合中,比率超過六成,因為公權力難以介入,「一條龍」成效有限,審計部要求市府檢討改善。市府都更處表示,會推廣多元的都更政策並持續輔導。

  • 針對房屋健檢結果為有立即性危險或安全疑慮的房屋,可依建築法限制居住或斷水斷電。(都市更新處提供)

    針對房屋健檢結果為有立即性危險或安全疑慮的房屋,可依建築法限制居住或斷水斷電。(都市更新處提供)

「房屋健檢、補強、重建一條龍計畫」,是由工務局先辦理健檢初勘,若結果屬於第三類「建議建築物所有權人應立即辦理結構修復計畫」,再由都更處指派「都市更新推動師」前往輔導並提供諮詢服務,協助社區辦理整建維護、耐震補強或更新重建。

根據去年新北市地方總決算審核報告指出,截至去年底,經房屋健檢建議立即修復的案件共有六十七件,其中社區無意願處理的有九件,尚在意見整合的有三十二件,總計四十一件,佔整體比率約六十一.二%,審計部檢討「一條龍」推動成效有待提升。

都更處副總工程司程靜如表示,房屋健檢結果第三類的六十七件,已有四十八件指派都更推動師提供諮詢、輔導服務,其中十六件申請房屋耐震詳細評估臨門方案,市府全額補助辦理建築物鑑定,其餘社區參加都市更新媒合平台,也提供資金與技術協助,已成功媒合一件,另有十九件因所有權人尚無修復或重建意願,已告知權利和責任,將持續輔導、協助整合。

程靜如說,市府推動多元都更政策,民眾可依循「房屋健檢、補強、重建一條龍計畫」、中央都市危險及老舊建築物加速重建條例、新北市防災建築再生自治條例、簡易都更等方案,進行建物結構補強或重建。

工務局:有立即危險房屋可限制居住

工務局使用管理科科長李冠德指出,房屋健檢初勘結果為第三類,建議拆除重建者,住戶又不願意改善,市府將祭出「棒子」,針對有立即危險或安全疑慮的房屋可依建築法限制居住或斷水斷電,經濟困難者將協助安置,到目前為止,房屋健檢共受理二四四五案、完成二三九五案,初勘評為第三類共有八十四件,建議停用十七件,例如泰山區明志路一處九二一震災受損建物,有危害公共安全之虞,市府要求停止使用並輔導民眾遷出。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1224219

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()