劉品希

內政部啟動老屋耐震快篩,預計到2020年,要將全台在921地震前興建的6樓以上建物、共3萬6千多棟全部篩檢完畢。營建署官員今天(14日)表示,快篩後的建物約7成都有危險疑慮,需進一步進行耐震初步評估,等到建築法修法完成後,評估結果有疑慮的都必須強制補強或重建。

內政部積極推動危險老舊房屋補強與重建,除了透過民眾自行辦理耐震評估,內政部也從去年底補助地方政府針對921地震前興建的大樓,主動調閱建照圖說進行快篩,篩選出高危險疑慮的建物。內政部去年已先針對12層樓以上、約9,300件建物進行快篩;今年預計完成7,500件9樓以上建物的快篩作業;2019年與2020年則要完成6層樓以上共約2萬件建物快篩,全部需要快篩的建物共有3萬6,266棟。

營建署指出,這3萬6千多棟幾乎集中在6都,6都加起來就有3萬1,017件;其中,又以台北與新北最多,台北有1萬304棟,新北則有6,457棟,光是雙北就佔了將近快篩數量的一半。營建署官員14日受訪時表示,快篩後,通常約有7成比例的建物須進一步進行耐震初步評估,「比例蠻高的」。

營建署建築管理組組長高文婷表示,地方政府快篩後,針對有耐震潛在危險的建物,可依據「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,強制要求進一步進行耐震初步評估,但如果評估結果有疑慮,無法強制要求進行補強或重建,必須等到建築法三讀修正後,才有法源依據。她說:『(原音)那強制完了以後,公安檢查也只能強制他去評估,還不能強制他去補強,所以這次我們在送進立法院的建築法修法的修正案裡面,多增加77條之1,就是未來如果他耐震經過評估不行的話,我們有強制要求他補強的效果,那但是這個還沒有完成立法。』

截至今年7月底,營建署共受理民眾申請2,097件危老建物耐震評估,以新北市1,122件最多,桃園市289件次之,台北市241件居第三。至於危老重建申請案,自去年11月受理以來,共有45件申請案,光是新北市就佔了21件,目前營建署已完成核定20件,重建首案今年5月也已在高雄動土。

 
看這些話題的相關文章:

原文網址:https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A8%E5%8F%B0%E8%80%81%E5%B1%8B%E8%80%90%E9%9C%87%E5%BF%AB%E7%AF%A9-7%E6%88%90%E5%8D%B1%E9%9A%AA%E9%9C%80%E5%88%9D%E8%A9%95-075800970.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()