2018-08-14 20:22住展雜誌 住展房屋網
  •  
  •  
報系資料照
報系資料照
 

根據內政部最新公布統計,今年上半年度外國人在台購置土地達1,531筆、面積34.1萬坪,是2016年開始谷底反彈以來的新高,建物595棟雖較去年同期下滑,但總面積卻達2萬坪,年增率反而超過23%;而進一步分析,這些所謂的外資,還是偏好最菁華的雙北市。

如果是單純外國人士來台購置不動產,並沒有什麼值得大書特書處。不過卻有商仲業者分析指出,這些所謂的外資恐怕是台商資金成分居多;換言之,上述的新高數字,並非是外國人突然相中台灣房地產,而是台商資金以僑外名義返鄉投入不動產所致。

其中原因,住展房屋網企研室認為,一方面應該還是台商在對岸發展陷入瓶頸,再者近期包含美中貿易戰為主的變數大增,所以台商急於找尋資金避險港灣;而台灣房地產市場相對封閉,加上實質等於回鄉、沒有法令適應或區位選擇等問題,當然樂得把資金匯回再灌入房市。

至於真正的外資,則除了光看目前兩岸情勢轉趨緊繃及台灣房市低租金投報率,就退避三舍外,2016年上路的房地合一新制針對外資課以重稅,更進一步降低純外資來台投資房地產的意願。

既然這波外地資金流入不動產,可能根本是台商返鄉潮,住展房屋網企研室認為,政府相關單位得多加注意;畢竟上一波國內房市資金行情造成房價狂漲,購屋痛苦指數飆升、引發民怨,台商資金『居功厥偉』,實應避免同樣事況重演。

較積極的做法,當然是引導其朝實體投資方向走,或者至少是目前政府積極招商的公辦都更案;消極來看,就算單純購買房地,也應審視其是否用在實際生產用途,或根本只是在避險、實質閒置。如果只是單純併購房地,卻不任何與產業活動相關,那仍可能再度墊高本地房地價,重演過去五年資金行情戲碼。

現在依然無解的高房價,因為新任內政部長徐國勇拋出協助年輕人自備款降到一成的政策規劃,再度成為外界關注焦點;如今假外資大舉回台購置房地產,官方最好緊盯著;否則要是房價再漲,失去民心、年底選舉挫敗事小,徐國勇口中的『安居始能樂業』,恐怕將成為愈來愈不可及的海市蜃樓。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3309199

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()