2018年08月15日

2年6筆法拍 投機客20年租約鑽漏洞
【詹宜軒、唐家儀╱台北報導】合宜住宅禁轉售期長達5或10年,卻有疑似想鑽規定漏洞的民眾,採用法拍方式,解除禁轉售的枷鎖。新北市板橋區浮洲合宜住宅「日勝幸福站」,目前尚在交屋階段,近2年卻已出現6筆法拍。昨日更有20樓物件第一拍,竟於去年11月已簽訂長達20年租約,租客也已繳清200萬元總租金。熟知投機客操作手法的業者笑稱,「該案很明顯不是租客『手骨太大支』,就必然是個法拍洗禁售期的偷吃步。」

新北市板橋區浮洲合宜宅出現設定20年租約的法拍案,企圖破解禁售期。 
資料照片

 

內政部為落實居住正義、平抑房價而創造出合宜住宅政策,2012年由日勝生集團於新北市板橋區推出浮洲合宜住宅(日勝幸福站),房價每坪19.5萬元,隔年則由4建商於桃園市龜山區推出A7合宜住宅,房價每坪均價15萬元,皆較周邊行情便宜約7折。承購人條件規定個人及直系親屬名下無住宅、家庭收入在一定標準以下,且限制5及10年禁止轉售,不過若流入法拍即不受此限,被視為該政策的漏洞。 

不點交以流標收場

根據司法院公告,今日1筆一拍的「日勝幸福站」位於合宜路89號20樓,總坪數近55坪,含1車位,一拍底價1790萬元。據謄本內容顯示,全案在去年5月底完工、8月交屋,而筆錄內容顯示,此物件在去年11月簽訂長達20年的租約,總租金200萬元已一次付清,因此全案設定不點交,最終以流標收場。
基於「法拍不破租賃」的原則,即便投資人得標,勢必也得等20年後才能入住,因此可擊退一干想投標自住的民眾。
寬頻房訊指出,不論是浮洲或是A7合宜住宅案,各有10年、5年的禁轉售閉鎖期,但是若物件被法拍後,其禁錮就會消失,「除持有人確有財務窘境,另外也可能遭到有心人透過假債權的方式,利用法拍取得,使合宜宅可合法移轉。」另外為避免「計劃外」人士干擾,設定長租約,可能也是「杜絕外患」的手法之一。 

 

專家批黑心法拍技巧

房市專家Sway痛批:「這就是黑心法拍技巧!」不可能有租客願意一次付出200萬元租房子,設定長租約就是為了「卡」法拍,讓黑心目標人得以順利標到物件,「不管是設定租約的原始買方,或是來投標的未來買方,皆居心叵測,都該受到譴責,因為不該把社會福利政策扭曲成套現的工具。」
Sway也提醒想投標該物件的善意第3人,「不該去買,除了須背負20年租約外,合宜宅的房子也蓋太爛,還是不要碰的好。」
具合宜宅承購資格但沒中籤的民眾林先生表示,政府當初設定那麼嚴格的承購條件,卻開這麼大的漏洞,讓投資客有機會大炒房價,這已經不是當初規劃合宜宅的本意,應該在一開始設定規則時就禁止炒作行為,「不管是轉售或法拍,都不該設定年限,而是永遠不能以高價出售。」
此外,從「日勝幸福站」法拍紀錄來看,6筆遭法拍的原因皆是清償票款,而已有結果的5筆法拍,其中3筆在一拍時由債權人承受,另1筆則是在二拍時,以溢價率近15%拍出,被專家視為,「刻意操作」意味濃厚。
除昨日流標的「日勝幸福站」物件外,近期尚有分別預定在8月23日、9月13日將進行二拍、一拍的A7合宜住宅「皇翔歡喜城」及「日勝幸福站」物件,2案皆選擇綁定租約,但前案因租約設定在查封日之後,因此租約遭排除。 

 

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180815/38098136/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()