2018-08-15 10:19:15經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

遺贈稅新制奏效,據內政部最新繼承及贈與的移轉量資料,統計今年上半年全國及六都繼承及贈與的建物移轉棟數,發現繼承移轉量年增幅5.9%,大於贈與的年增幅0.8%,且繼承部分,無論全國還是六都皆呈現上揚,其中,年增幅最大者是台南市的9.9%,若單看移轉量則以雙北最多。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡分析,少子化與高齡化問題日趨嚴重,加上房價高所產生的生活壓力,使得繼承成為晉升有殼一族的選項,加上繼承免徵土地增值稅,讓長期持有者也把繼承當作規劃選項,百年後不動產留給下一代,成為父母重要的資產規劃方式。

綜觀六都的繼承及贈與量,繼承移轉量全數上升,以台南市增加9.9%增幅最大,其次為雙北,其中台北市年增幅達7.1%,新北市則在上半年就累積了5,162棟,量體為六都之冠,至於贈與移轉量,六都除了台南年減3.7%減幅較大外,其他五都的變化很小。

遺贈稅新制在2017年5月中旬上路,郎美囡指出,由於該案討論已久,有計畫贈與移轉者多早已布局,而繼承免土徵稅、遺產淨值在5,000萬以下稅率還是10%,且扣除額多,故今年反應在繼承及贈與的數據表現大不同,至於各都的表現,仍以雙北最為突出,推估是不動產價值高,因此父母將房產留給後代的意願更高。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3310006

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()