2018-08-15 14:43:32聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

根據內政部統計資料,今年上半年全國房屋繼承達2.78萬棟,較去年同期增加5.9%,已連續13年創新高。業者表示,高齡化加上高房價,等房族愈來愈多,由於繼承比贈與節稅,長輩也多改採繼承方式將房產留給下一代。

內政部近日公布最新全國贈與、繼承移轉量資料,統計今年上半年,全國房屋贈與共2.34萬棟,與去年同期相比,大致持平;繼承移轉2.78萬棟,較去年增加5.9%,自2005年以後,連續13年增加。

 
 

六都繼承移轉量全都上升,新北市上半年就突破5000棟,達5162棟,六都最多。台北市約4600棟名列第二,雙北合計就將近1萬棟,占全台約35%;年增幅則以台南市9.9%最多,台北市、新北市分居二、三名。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,國人近年不婚不生不育嚴重,導致許多家庭老的老,小的少,大多只有一到兩個小孩。由於房屋自有率高,多數家庭擁有住宅,房價又高,不少年輕人認為不用辛苦買房,等父母長輩給房,就能晉升有殼一族。

郎美囡表示,過去父母移轉房子給子女,多用贈與方式,因為可以合法節稅,並可提早安排。但實價登錄上路後,贈與節稅效果大減,風潮漸退。

去年遺贈稅新制上路,贈與淨額2500萬元以上,稅率調高為15%~20%,繼承遺產淨值5000萬以下稅率還10%,加上扣除額多,且免徵土增稅,因此繼承已成房子移轉主流,雙北因不動產價值高,父母將房產以繼承方式留給後代的情況更普遍。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,繼承取得的不動產,如果再移轉出售,賣價為實價,取得成本為繼承時的公告現值,無論適用舊制或房地合一新制,交易稅壓力都不小。雖有買方利用自用住宅重購退稅來達到節稅效果,但自用重購退稅限制不少,移轉前要預先評估,避免收到稅單時措手不及。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3310366

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()