少子化與高齡化問題日趨嚴重,加上房價高所產生的生活壓力,使得繼承成為晉升有殼一族的選項,觀察今年上半年全國繼承移轉量達2.78萬棟、年增5.9%,六都當中以台南市增加9.9%增幅最大,其次為雙北,其中台北市年增幅達7.1%,新北市則在上半年就超過5千棟,量體為六都之冠。

依據內政部最新繼承及贈與的移轉量資料顯示,今年上半年全國繼承建物移轉棟數為27877棟、年增5.9%,贈與移轉量為23475棟、年增0.8%,繼承移轉量增幅明顯大於贈與量。

六都繼承移轉量全數上升,以台南市增加9.9%增幅最大,其次為雙北,其中台北市年增幅達7.1%,新北市則在上半年就累積了5162棟,量體為六都之冠;至於贈與移轉量,六都除了台南年減3.7%減幅較大外,其他五都的變化不大。

大家房屋企研室主任郎美囡分析,遺贈稅新制在2017年5月中旬上路,由於該案討論已久,有計畫贈與移轉者多早已布局,而繼承免土增稅、遺產淨值在5000萬以下稅率還是10%,且扣除額多,故今年反應在繼承及贈與的數據表現大不同,至於各都的表現,仍以雙北最為突出,推估是不動產價值高,因此父母將房產留給後代的意願更高。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180815002260-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()