土耳其周三宣布,包括客用車、酒類和菸草等部分美國進口貨品關稅調升1倍,土耳其副總統歐克泰(Fuat Oktay)表示,基於互惠原則,這是反擊美國對土耳其蓄意發動的經濟戰。

美國和土耳其這兩個北約盟邦的關係因外交上的新仇舊恨逐漸緊繃,最近因美國牧師布朗森(Andrew Brunson)遭土耳其拘禁,以及上周五美國總統川普宣布授權將土耳其的鋼鋁稅調高1倍,兩國的緊張關係急速惡化,造成土耳其貨幣里拉連日崩跌,在周一(8月13日)跌至7.24兌1美元,創下歷史新低。今年來里拉兌美元已經重挫逾40%。

根據由土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)簽署、官方公報發布的一項法令,土耳其將美國進口客用車、酒精類飲品和菸草的關稅均調高1倍,稅率分別達到120%、140%和60%。此外,美國進口的化妝品、米和煤等貨品關稅也都調高1倍。

埃爾多安日前表示土耳其成為美國經濟戰的目標,呼籲人民出售美元和歐元來支持本幣,並於周二揚言土耳其將抵制美國的電子產品。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180815002401-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()