中信金(2891)今舉行法說會,針對近期中美貿易戰,是不會波及全球及台灣的GDP成長,而中美貿易戰還會延燒多久?中信金總經理吳一揆表示,中美貿易戰有機會在6個月到1年內會結束。從歷史軌跡看,貿易戰「不會永無止境、搞得頭破血流,最後都能達到共識,也許會從小協議開始」,他舉例,就像美國GM汽車在大陸市場的銷售量比在美國本土市場還多100多萬輛,若貿易戰持續下去,最終對全球都不好「包括美國自己都會傷到」,各國應自談判中得到共識和妥協。

吳一揆也以1985年廣場協議為例,認為貿易戰終將會有所節制。川普也希望在期中選舉時能把面子維持住。

廣場協議當時美國財政赤字大增,對外貿易逆差大幅增長。廣場協議的表面經濟背景是解決美國因美元定值過高而導致的巨額貿易逆差問題,但實際是為了打擊美國的最大債權國日本。

吳一揆解釋,美國總統川普雖掀起貿易戰,但從今年3月至今,美國的態度是「都可以談」,川普尤其希望能各個國家單獨談,達到的效益應該遠大於和一群人(國家)談判的總和。他認為,過去30年,大家都講「全球貿易化」,互相開放市場、互相把關稅降低。不至於因為一場貿易戰,就針對每一個「對方貨品」用最高關稅來節制對方。

吳一揆表示,世界銀行雖已下修全球貿易成長率,但從經濟面看起來,不是很嚴重的打擊,台灣在此一貿易戰之中,受影響程度也相對小,全年GDP成長率2.6~2.7%,應有機會達到。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180815003176-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()