土耳其里拉日前閃崩,引爆當地貨幣危機。(美聯社)

 

土耳其里拉日前閃崩,引爆金融危機,隨後里拉貶勢稍女收歛,除土國外,經濟學家點名阿根挺、哥倫比亞、南非和墨西哥等國,恐成為新興市場下一波未爆彈,而台灣、南韓的金融市場相對穩健。

以達烏德(Ziad Daoud)為首的美媒經濟學家群指出,8月是金融危機風險被喚醒的時刻,而今年由土耳其開第1槍,該國最大問題在於背負龐大的經常帳赤字,累積巨額外債和政策失誤,加上未減少出口讓經濟降溫,而導致通膨失控。

經濟學家從新興市場致命傷,包括龐大經常帳赤字、巨額外債與高通膨等來檢視,點出阿根廷、哥倫比亞、南非、墨西哥竟都曝露與土耳其相同病徵,因此稱為「新脆弱5國」。

至於,台灣、南韓與泰國則因經常帳盈餘、外債低及通膨低,相對來說較穩健。

分析師指出,脆弱國家過去幾年能安然度過,主要拜全球寬鬆貨幣政策之賜。如今美國聯準會啟動升息,日本央行和歐洲央行也有了緊縮的跡象,原先的環境改變,脆弱國家的金融危機就跟著浮上檯面。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180815004085-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()