紐西蘭女總理阿爾登(Jacinda Ardern)兌現競選承諾,周三紐國國會正式通過打房新法,禁止非紐國住民的外國人士購買當地成屋,以杜絕海外投機客炒房歪風,化解高房價壓得本國人喘不過氣的民怨,但澳洲與新加坡將可豁免。

在去年9月大選勝出上台的工黨38歲黨魁阿爾登,競選期間即承諾會遏阻房價飆漲、降低偏高的無殼蝸牛比例,她開的藥方之一便是對外國買家頒禁令。

紐西蘭財政部次長帕克(David Parker)指出:「這是重要的里程碑,展現政府守諾的負責態度,要幫更多紐西蘭人一圓擁有自宅的夢想。」

這項針對外國人的買房禁令,紐國政府6月研擬時稍加放寬,允許非紐國住民的海外投資客,最多可擁有新建公寓大樓的60%單位,但完全禁止購買成屋。

威靈頓當局曾表示,該禁令不適用鄰近的澳洲,而新加坡因與紐西蘭簽定自由貿易協定,也可望取得豁免。

近年來紐西蘭飽受房市供給吃緊的困擾,最大城奧克蘭的平均房價過去10年漲了近1倍,全國房屋均價漲幅超過6成,外國投資客大舉湧入掃房被批為元凶。據紐西蘭統計局資料,在紐西蘭置產的海外買家,以來自中國和澳洲居多。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180815004400-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()