居住正義變調 政府喊卡

【唐家儀╱台北報導】政府於2010年為實踐居住正義而興建合宜住宅,盼讓民眾能輕鬆成家,本屬美意,但推出的2處新北市板橋區浮洲合宜住宅、桃園市龜山區A7合宜住宅,卻不時傳出施工品質不佳問題,在八德合宜宅爆發弊案後,政府決定不再續推此政策。

浮洲合宜宅因施工品質不佳等問題,曾引發住戶組自救會抗議。資料照片

施工不佳問題多

內政部於2010年推動「健全房屋市場方案」,由政府主導、提供土地,低價賣給建商興建,再以低於市價的行情銷售。由日勝生集團興建的浮洲合宜宅,2015年地震後,多處出現裂痕,引發承購戶提起集體訴訟,甚至要求退屋。今年2月時,還有民眾出面投訴,該合宜宅屢屢出現漏水、壁癌,並有惡臭飄出,家中管線打開就是裸露的鋼筋,瓦斯管線不符規定等,施工品質明顯不佳。 
而由皇翔、遠雄、麗寶、名軒4家建商承攬興建的桃園龜山A7合宜住宅,2016年上千住戶即將入住時才發現,竟沒有設置汙水處理廠,直接將廢水排入新北市新莊區十八份坑溪與啞口坑溪,導致當地35戶居民長期喝汙水。 

政策失敗不續推

而「皇翔歡喜城」才交屋1年便傳出地下室3樓飄散糞便味,順風時連樓上3樓住戶都聞得到,皇翔建設解釋是因A7污水處理廠尚未完工,意即住戶至少還要再忍受2年臭味。
而延續中央政策興建八德合宜宅的桃園政府,甚至爆發取得承作權的遠雄建設賄賂前營建署長葉世文弊案,宣告合宜宅政策徹底失敗,官方不再續推。 

民眾曾檢舉浮洲合宜宅地下室樑、壁出現裂縫、漏水狀況。資料照片

原文網址:http://m.home.appledaily.com.tw/article/index/20180815/38098145/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()