景氣燈號係選擇一組具代表性的指標,用來綜合判斷總體景氣。目前所選的9項包括:貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、非農就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、批發零售及餐飲營業額、製造業營業氣候測驗點。

新版燈號仍沿用這9項,其編製方式是依每項年增率(除製造業營業氣候測驗點)高低給予1~5分,給分的標準則取決於門檻值,門檻值的設定係每次改版的重點,綜合9項總分介於9~45分。

總分9~16分是藍燈(景氣低迷),17~22分是黃藍燈(趨緩),23~31分是綠燈(穩定),32~37分是黃紅燈(趨熱),38~45分是紅燈(過熱)。 (于國欽)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180817000285-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()