美國總統川普 圖/美聯社

美國聯邦基金利率走勢

CNBC報導,美國總統川普(Donald Trump)大打貿易戰,恐將迫使聯準會(Fed)放慢當前升息步調。分析師認為,雖然這終讓川普得以如願以償,不過卻是基於美國經濟減緩,而非川普希望的原因。

川普過去曾多次砲轟Fed,聲稱它的貨幣緊縮政策將「傷害我們所做的一切」。他擔憂美國利率若不斷攀高,恐令他在任內營造的經濟成就遭到破壞。

分析師表示,Fed未來升息步調確有可能放緩,不過這並非是川普期待的理由,而是他為了降低貿易赤字與改變他所認為是對美國不公的貿易協定規則,而對多個國家所發動的貿易戰。

RBC資本市場公司資深美國經濟學家烏比納(Jacob Oubina)解釋,若川普祭出的關稅戰在全球造成重大連鎖反應,並使美國經濟成長遭受長期傷害,Fed可能被迫要放緩升息腳步。

Fed先前曾暗示到年底將有兩次升息,市場預期時間點應落在9月與12月。決策官員還提到明年預料還會有3次調升利率。

隨著貿易戰愈打愈烈,經濟學家憂慮,國際間你來我往的關稅報復,恐令美國經濟也不免受到傷害。

今年來美國除了面臨通膨加速走高,自從貿易戰火升高後,美元也持續穩定走升,周三更衝上1年新高。此一發展違反川普偏好弱勢美元的立場。

Leuthold集團投資策略長鮑森(Jim Paulsen)提及,假若美元持續升值,Fed最終將停止升息。他補充,接下來還有兩大因素可能令川普態度軟化。第一是美國期中選舉迫近,將使貿易戰成為更加沉重的議題。即使是川普自家政黨,對於這場貿易戰的看法也相當分歧。

第二是如果經濟開始減速、特別是房市數據轉向疲弱,這對川普的貿易戰策略也會帶來更大壓力。

儘管近來美國與土耳其外交陷入緊繃,曾拖累美股表現疲弱,不過就市場觀點而言,股市已大致挺過這次的貿易風暴。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180817000302-260203

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()