中美貿易談判難點與慨況

 

中美貿易戰近期升級,雙方對彼此價值160億美元商品加徵關稅的清單將於8月23日生效。此際傳出,大陸商務部副部長王受文擬於8月下旬率團訪美,與美方代表團就經貿問題進行磋商,為中美重啟談判打開一線曙光。截至目前,中美曾於今年5、6月間先後輪流在北京、華盛頓就貿易摩擦議題進行3輪磋商。此次為兩國高層級談判自6月中旬中斷、7月6日中美貿易戰正式開打後,雙方再啟磋商。未來是否能打破僵局、重回談判桌解決貿易爭端,讓兩國經貿關係出現轉機,其結果受到外界關注。

大陸商務部新媒體平台「商務微新聞」昨(16)日通報,應美方邀請,大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文擬於8月下旬率團訪美,與美國財政部副部長瑪律帕斯率領的美方代表團,就雙方各自關注的中美經貿問題進行磋商。

中方並重申,反對單邊主義和貿易保護主義做法,不接受任何單邊貿易限制措施。中方歡迎在對等、平等、誠信的基礎上,開展對話和溝通。

儘管相較中美前三輪的貿易磋商,本次雙方代表團級別較低,外界對王受文此行仍寄予厚望。但專家指出,中美重啟談判雖為外界所樂見,但雙方各有堅持底線,態度強硬,再次重啟談判要面對的問題仍具有高難度。

香港經濟日報引述專家看法指出,目前中美在經貿談判上具有技術轉讓、工業產能過剩、國企改革、「中國製造2025」、網路與雲端計算管制等5大歧見,難度相當大。

以近年中方大力支持的「中國製造2025」為例,中國政府積極以補貼方式扶持飛機、新能源汽車、生物科技等重點產業,希望藉此邁向製造強國。但美方認為這個計劃帶來威脅,同時造成不公平的市場競爭,並侵犯美方智財權利益。儘管近期中方已淡化「中國製造2025」宣傳,但恐難做出實質讓步。

另在技術轉讓問題上,美國對中國商品加徵關稅的原因之一,就是認為大陸要求外國汽車、航太等公司在大陸成立合資企業,實際上就是強制技術轉讓。惟中方否認強迫外國公司轉讓技術,更視之為世界貿易組織(WTO)所保障的權利。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180817000256-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()