2018-08-16 00:34經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  
  •  

 

金管會主委顧立雄。 (本報系資料庫)
金管會主委顧立雄。 (本報系資料庫)
 

金管會日前悄悄啟動大規模壓力測試,針對房市、匯市、利率及國內外GDP(國內生產毛額)變化,展開全面性測試,要求所有銀行須在8月底前「交卷」,測試結果將視情況要銀行提資本改善計畫。

 

值得注意的是,以往壓力測試面對的不利情境都是一年,這次加壓延長至二年,以了解二年都處不利情境時,銀行究竟有無足夠風險承擔能力,銀行能否全數順利過關,是一大考驗,也受市場關注。

近來美中貿易大戰、土耳其危機等國際情勢變化快速,國內房貸逾放比率也攀升,為掌握國內外經濟、金融市場變化衝擊下,銀行資本是否足以因應,金管會日前發函給所有銀行,啟動新一波大規模壓力測試。

據了解,金管會早已擬妥這波壓力測試的情境設定條件,所有銀行須在8月底前回報,預計第4季對外公布結果。

完成測試後,風險承擔能力不足的銀行,金管會會視情況,要求銀行提出增資等資本改善計畫。除此,銀行也要視自家風險高低情況,

經濟日報提供
經濟日報提供
 

適度調整資產配置,如降低風險高的產業授信部位,移往風險相對低的授信等。

 

金管會官員表示,國內外經濟情勢變數多,這次壓力測試主要評估銀行在不利情境下的風險承擔能力,設定的情境,不論是「輕微」或「嚴重」,都是以測試為目的,不代表金管會或銀行對未來的預期。

據了解,這波壓力測試主要包括信用及市場風險,信用風險的情境設定,有國內GDP、房價及失業率變化外,以及歐盟國家、美國、日本等經濟成長率惡化,對國內銀行可能影響等。市場風險有匯率,例如人民幣兌新台匯率等。情境條件分「輕微」及「嚴重」,若國內房價跌幅,輕微者跌10%,嚴重跌19%;GDP輕微下跌1.1%,嚴重跌2.5%;失業率輕微5.2%,嚴重6.4%等。

不同以往,這次對銀行測試有兩年,第一年及第二年也各有不同情境條件,金管會過去曾對不動產授信、大陸曝險等個別項目進行壓力測試,也曾做全面性壓力測試,最近一次是2016年,全面測試房市、匯市、歐日負利率及國外GDP變化。

另外,金管會緊盯房貸逾放變化,並發函銀行要全面性壓力測試,將特別檢視房貸部分的測試結果,必要時不排除針對房貸逾放比率偏高、不動產放款集中度高的銀行,再強化情境另做測試。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5613/3311786

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()