【大紀元2018年08月16日訊】(大紀元記者陳安綜合報導)宜蘭榮梓博物館成立至今12年,被外界稱為「阿拉伯宮」或小白宮,這遊客心中的神祕宮殿,專招待政商名流及富豪,為台灣最頂級招待所。前總統李登輝、前副總統連戰、台塑創辦人王永慶、諾貝爾獎得主都曾是座上賓,如今卻傳出屋主開出台幣33億(約合1.08億美元)天價求售。

這座豪宅屋主是人稱「阿拉伯王」的林昭文,現今82歲的他出身宜蘭,發跡過程相當傳奇。1973年發生石油危機,林昭文前往阿拉伯投資。

他先從餐飲業著手,於當地成立名為「華宮」的中式餐廳,全盛時期擁有40間分店,月營收高達百萬美元以上。按當時1比40的匯價,可達4000萬台幣,林昭文三十多年前帶著百億身家返鄉,投入大量資金購地。

據《鏡週刊》報導,「阿拉伯宮」坐落宜蘭頭城鎮外澳海邊,面積超過3,600坪,相當於1.6個足球場大,為全台灣最奢華私人招待所。建築外觀為有五個圓頂的阿拉伯風格建築,內部珍藏許多林昭文買來的中東骨董,包含木雕、銅器、瓷器等,至少有20個房間。

「阿拉伯宮」坐落宜蘭頭城鎮外澳海邊。(谷歌地圖)

在旁還有一棟為妻而蓋的蘇杭式建築──桂蓮園,裡頭有昂首金龍噴水池、數億年歷史的木化石、象牙雕的天庭樓閣、皇帝睡過的龍床……光是收藏品就價值上億。

一位林家友人透露,阿拉伯宮落成12年來,家人僅住過一晚,多數時間都由林昭文用來招待客人。不過林的身體近年每況愈下,目前住院治療,阿拉伯宮使用率大減,妻子林楊桂蓮認為與其閒置、每月花鉅資維護,不如賣掉。

阿拉伯宮可以隔海看到龜山島。(翁彥臻公羽先生 Kung Yu/YouTube視頻截圖)

負責銷售的仲介表示:「屋主開價33億元,但只要買家看得喜歡、談得開心,願意以26億元脫手,屋內的家具擺設也一併附贈。」

不過,當地房產業者透露,阿拉伯宮光景觀保養,就要巨額花費,且屋主開出33億元天價,認為屋主出售金額過高,恐乏人問津。

 

責任編輯:蘇明真

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/8/15/n10639902.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()