2018年08月17日

 

「中研高登」的建商不敵財務窘境,今年流入法拍市場。翻攝591房屋交易網

經歷市場上沖下洗盤整,不少體質不夠健全的小建商,被淘汰出局,根據司法院公告,近期光是南港區,就出現2筆建案一次遭到法拍,其中1案位於研究院路二段巷弄內,另一則位於舊莊街一段巷弄內。債務人分別是元盟開發、佳達開發,拍賣原因皆是為清償債務。
 
預定20日一拍的研究院路二段巷弄內整棟建物,由元盟開發投資興建,為地上7樓、地下1樓建物,共規劃6戶,總坪數217.16坪,一拍底價7758萬元。根據該建物使用執照,全案於2013開工、2016年取得使照。據《住展》雜誌資料顯示,該案並未正式銷售過,而同樣是元盟開發在周邊,則曾於2006年推出預售案「中研苑」,當時開價每坪38萬元。
 
法拍公告透露,元盟開發研究院路物件,目前並未有人居住,主要因為工程款糾紛,全案未移交任何人。空置2年多的結果,目前頂樓7樓牆壁漏水、油漆脫落,地下1樓則有積水。
 
另外,預定9月5日一拍的舊莊街物件,是曾在2012年推出預售的個案「綵彩」,根據《住展》過往資料顯示,該案基地面積約196坪,興建地上5樓、地下1樓建物,原先規劃45坪、共計10戶產品,平均開價每坪68萬元,每戶總價超過3000萬元。而該案陸續在2013年更改案名「I STYLE」,並縮小格局為20~23坪,單價降為63萬元,總價壓縮在1200~1500萬元間;2017年成屋推案,再改案名為「中研高登」,無奈仍不敵財務窘境,今年流入法拍市場,總戶數18戶中,扣除已售出的部分,有13戶遭到法拍,坪數在19.8~30.12坪間,分別一拍的底價則在1744~2375萬元間。換算單坪底價均超過75萬元,甚至逼近90萬元。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,目前南港區近中研院一帶、以及舊庄地區新案推案量體不大,其中,中研院一帶若是新案價格,每坪單價多半在50~55萬元間;而舊庄地區因為橫跨汐止、南港區,位處較為偏僻,每坪單價則在45萬元上下。
 
法拍業者認為,法拍底價除衡量區域價格,也會以債權狀況來做參考,估計若拍賣底價偏離市場行情多,恐將在3拍之後,才有機會拍脫。(詹宜軒/台北報導)

 
「中研高登」位於北市南港區舊莊街一段巷弄內。翻攝591房屋交易網
「中研高登」總戶數18戶中,扣除已售出的部分,有13戶遭到法拍。翻攝591房屋交易網

 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180817/1412769/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()