2018-08-17 11:27聯合報 記者王敏旭╱即時報導
  •  

 

時代力量新北6議員參選人唐聖捷(左起)、張祐銓、彭盛韶、陳志明曾柏瑜、黃智姍,今...
時代力量新北6議員參選人唐聖捷(左起)、張祐銓、彭盛韶、陳志明曾柏瑜、黃智姍,今提出新北市居住政策。圖/時代力量提供
 

時代力量新北6議員參選人陳志明、彭盛韶、張祐銓、曾柏瑜、唐聖捷、黃智姍提出新北市居住政策,陳志明說,高房價、高空屋問題是年輕世代進入社會面臨難題,不是房子不夠住,而是買不起;黃智姍也表示,期望有意參選新北市長參選人可以提出有效、具體解方。

陳志明指出,目前新北市長2參選人蘇貞昌、侯友宜都著重在「都市更新」,蘇主張五大引擎帶動百倍速的都更、侯則是都更可以改變城市風貌、改建捷運周邊的老屋、可以刺激產業,對於抑制高房價、減少高空屋的政見都是空白。

彭盛韶表示,減緩高房價、高空屋問題,提出「十億青年起家散」的藥方,包括開徵豪宅稅、滾動檢討囤房稅,並將2項稅收專用於租屋補貼,預計補貼金額從6億增加到10億。

張祐銓說,新北去年開徵囤房稅,持有住宅第4間以上就算「非自住屋」,房屋稅從1.2%增加為2.4%,市庫預計每年多3億,未來應採滾動檢討囤房稅,新建餘屋超過一年未售出、點交,也按照囤房稅非自住稅率課稅,增加空屋降價求售壓力。

曾柏瑜認為,新北租屋補貼每月最高補助4千,最長補助1年,豪宅稅加囤房稅有助於增加補貼的額度、戶數,而補助機制可以參考北市評估機制,視家戶家庭所得、成員人數等條件而有差別補助,可從現行的4千提高到1萬2千元。

唐聖捷表示,請蘇貞昌及侯友宜表態是否接續推動,具體目標及推動策略為何。

黃智姍指出,應設置「住宅消保官」,現行的制度無法有效保障實務上發生的住宅糾紛,住宅牽涉的範圍很廣,需要有專業、專職的消保官,才能更有效替市民朋友解決問題。

原文網址:https://udn.com/news/story/7314/3314456?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()