2018-08-18 00:39:04經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 
 

景氣回溫,加上雨遮不登記新制上路影響,造成建商搶照潮噴發,據內政部最新資料顯示,今年上半年住宅建照核發數量達5.8萬戶,不僅較去年同期增加54%,更創近四年來新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年雨遮不登記不計價上路,開發商欲拿下可售面積較多的建照,去年加大請照,不過卻因建商搶照潮,造成政府建照核發大塞車,在去年申請的建照延宕至今年陸續發出,推升今年上半年住宅建照核發量達衝上5.8萬戶,不僅較去年同期約3.8萬戶大增54%,更創下2015年以來的近四年同期新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,除了雨遮制度的改變造成今年上半年住宅建照核發數量大幅增加,另外不少開發商認為房市景氣最壞的狀況已過,願意買地推案也是導致建照數量增加的原因之一;根據信義全球資產統計,今年上半年開發商購地金額約為328.4億元,是2014年以來的同期新高,顯見開發商心態上也認為房市至少已擺脫谷底、漸入佳境,因此出手買地。

值得注意的是,曾敬德分析,今年上半年住宅的建照核發量為5.8萬戶,雖較2017年的3.8萬戶增加逾五成,不過卻與2015年5.7萬戶的水準相當,這個數據說明由於前兩年房市景氣欠佳,建商以在手中庫存土地去化為策略,對買地推案興趣缺缺;今年庫存逐漸去化完畢,加上景氣回溫,積極出手請照也有補庫存的意味。

不過,何世昌指出,建商大舉請照,這些新拿到的新建照都將在未來陸續推出,成為房市新增供給。雖然今年買氣回升,但市場增加的推案量已遠高過於需求量,再加上建商讓利幅度萎縮、建案賣價變硬,銷售狀況不容樂觀。假如銷售率大幅上揚,那麼房市頭過身就過,但若年度銷售率仍僅有三到四成,現在的供給量恐會成為未來的賣壓。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3315961

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()