美國聯準會(Fed)將於本周三(22日)公布8月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄,讓外界了解聯準會官員對美國經濟前景的看法。聯準會已在會後聲明強調美國經濟「強勁」成長,而且通膨逼近目標2%,暗示9月將再次升息。

法國巴黎銀行資深經濟學家德威爾(Bricklin Dwyer)表示,預期8月會議紀錄的議題包括貨幣市場利率、殖利率曲線,和聯邦基金是否達中立水準。

此外,市場研究公司D.A. Davidson固定收益副總裁賀利(Mary Ann Hurley)表示,貿易戰的潛在風險預期也是閉門會議的談論主題之一,不過貿易戰不會動搖聯準會的貨幣政策計畫,官員更關心經濟成長動能,因為財政刺激效果減弱。

賀利指出,決策官員持續承諾緩步升息,並縮減資產負債表。會議紀錄不太可能出現影響9月升息的言論。

聯準會8月例會將聯邦基金利率維持在1.75%至2%區間,符合市場預期。聯準會在會後聲明表示,經濟活動持續擴張,勞動市場成長強勁,通膨接近2%的目標,央行繼續維持漸進式升息。

此番言論無異暗示9月25至26日的例會將再次升息。

市場預期9月升息機率高達9成,12月再次升息的機率為70%。不過市場與聯準會對2019年的升息展望看法分歧,聯準會預期升息3次,市場僅預期1次。

(工商時報)

原文網址http://www.chinatimes.com/newspapers/20180819000230-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()