2018/08/16 20:51
 

 

 

 

隨著傳統媒體慢慢式微,電視台也有更多選擇,各大媒體網站興起,更是對思想傳播、知識傳播產生了根本性的變化,現在要透過控制媒體來壟斷思想,幾乎是不可能的。資料照

政府過時法條不少,當中廣電三法中的「黨政軍條款」就是其一,自2003年立法完成以來,成了多次產業發展的絆腳石。世新大學副校長陳清河便指出,黨政軍條款的階段性任務已完成,應予廢除。

陳清河表示,黨政軍條款的立法背景有其淵源在,當時是媒體被黨政軍獨佔或是寡占,為了避免「思想壟斷」,社會凝聚出共識,要黨政軍退出媒體。

不過到了2007、2008年,隨著傳統媒體慢慢式微,電視台也有更多選擇,各大媒體網站興起,更是對思想傳播、知識傳播產生了根本性的變化,現在要透過控制媒體來壟斷思想,幾乎是不可能的。

不過,因黨政軍條款限制「1股都不可以」,反被抵制方透過在公開市場,買入媒體母公司的持股,以涉及「間接持股」來阻擋媒體公司的換照、亦有許多爭議性案件逐漸浮出。例如過去就有媒體報導,曾有議員於公開市場買一張各媒體大股東之股票,造成間接持股情形,以致換照上發生困難;也曾聽聞在媒體投資案件中,因個別政黨人員於公開市場買下極少量欲投資媒體之企業的股票,導致該投資案被主管機關駁回,種種不利於產業發展的情事發生。

陳清河因此認為,黨政軍條款應予廢除,「原因是擋了(黨政軍)也沒用,現在要控制媒體,不見得一定要透過持股。」但從媒體產業的角度來看,黨政軍條款卻造成了很多產業發展上的阻礙。

現在NCC擬透過修法來解決問題,但陳清河認為,兩種修法的思考方向分別為「調整比例」,即一定比例(如5%)內的黨政軍持股可被接受;另一個則是明定「不得實質控制,或不得惡意投資媒體」,但問題在於「實質控制」跟「惡意投資」的定義要麼定?

若採一定比例內可被接納制,就會面臨到是否替特定公司量身打造的問題,且也需要一併解決中華電信的問題:交通部持有中華電信34%股權,「那比例要不要設40%?若40%,乾脆也不用設了」。

陳清河指出,扣除特定的極權國家如北韓等,全球民主國家很難看到黨政軍條款的類似案例,運行也不存在思想壟斷的疑慮,因此對於此過時的法條,應予廢除。

惟陳清河也說,因台灣的民粹意識相當高漲,若廢除黨政軍條款,恐面臨到一些反對聲浪,因此也可以用新設另一個新法,或是引其他法源,作為緩解疑慮的配套方案。(王立德/台北報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180816/1412273/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()