大陸的下一個40年?(中新社資料照片)

 

美國總統川普的貿易戰火流彈四射,原本預期全世界遍地烽火,豈料7月下旬突然和歐盟達成協議,承諾向零關稅邁進;而稍早歐盟和日本簽署《貿易夥伴協定》(EPA),同樣以零關稅為目標,這三大經濟體合計占全球產出5成以上;加上原先齟齬不斷的北美自由貿易區重啟談判,先進國家的貿易大戰偃旗息鼓,只剩下美國和「戰略競爭對手」中國繼續關稅博弈。

7月6日,美國正式對340億美元中國商品課徵25%關稅,並擬議將160億美元受惠「中國製造2025」的商品納入;中國則立即做出報復,對等額的340億美元美國進口商品加徵關稅。7月11日,美國對中國的報復進行反報復,宣布將對2千億美元商品課徵10%關稅,8月2日再調高至25%,最快9月初實施,前後2輪合計2500億美元,約占美國去年自中國進口的半數。川普揚言,如果中國不停止報復,不排除對總額5千億美元的中國商品加徵關稅。中國自然也不示弱,揚言要對美國600億美元進口貨課稅。

中國高速轉型 正處於歷史關鍵時刻

乍看之下,這場關稅大戰很像「懦夫博弈」,雙方開車加足馬力面對面衝去,看誰膽小先轉開方向盤。英國《金融時報》則指出,川普和歐盟休戰、集中火力對付中國,主要是考慮即將來臨的期中選舉,試圖消弭國內對川普在全球挑起貿易戰火的日益不滿。

至於這場博弈如何收場,知名經濟學者史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz)最近提出一個有趣的說法。他說,根據川普的三項人格特質:重視表面甚於實質、不可預測性,以及對強人政治的熱愛,川普可能會在某個和習近平碰面的重要場合,宣布經過關稅多多少少的調整,以及對中國原本計畫開放的市場項目指指點點後,如今問題已經解決。看起來很像是美朝川金會的翻版。

史迪格里茲說,總體經濟學永遠是對的;美國有問題,但不是中國造成的,美國的問題是國內問題──儲蓄太少,如果不從根源解決,只狹隘地鎖定貿易逆差,最後只會讓情況變得更糟,美國甚至會輸掉對中國的貿易戰爭。...【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180819000001-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()