筆記起來 配偶互相贈財產,不計贈與總額

作者:MyGoNews方暮晨
時間:2018-08-18
配偶間互相贈與之財產,不計入贈與總額
配偶間互相贈與之財產,不計入贈與總額
新聞摘要
  • 配偶間互相贈與之財產,不計入贈與總額
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部北區國稅局表示,配偶間互相贈與之財產,不計入贈與總額,但屬於被繼承人死亡前2年內贈與配偶的財產,則應併計遺產總額申報。
 
該局舉例說明,甲君於2016年7月5日贈與配偶銀行存款5百萬元,依遺產及贈與稅法第20條第1項第6款規定,該5百萬元不計入甲君當年度贈與總額。嗣後甲君於2018年1月3日死亡,依遺產及贈與稅法第15條第1項第1款規定,甲君上揭5百萬元贈與,雖不計入贈與總額,惟屬於甲君死亡前2年內贈與配偶的財產,應併入甲君遺產總額申報計稅。
 
該局進一步說明,配偶間互相贈與之財產,雖不計入贈與總額,但屬於被繼承人死亡前2年內贈與配偶的財產,應併入遺產申報計稅,常常有繼承人漏未申報,經國稅局補徵應納稅額並處罰鍰,請納稅義務人注意。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/126053/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()