2018/08/19 15:19
 

 

 

遠傳將打造3萬個戶外智慧停車格。

遠傳日前取得經濟部「普及智慧城鄉生活應用計劃」補助,將在2年內將全台7縣市(新北市、桃園市、台南市、花蓮縣、嘉義縣、嘉義市、新竹縣)戶外路邊3萬個停車格全變成「智慧停車格」,利用數位科技掌握停車位空缺,還可預約停車。

經濟部工業局通訊科科長李純孝表示,今年起啟動補助「普及智慧城鄉生活應用計劃」,預計補助100案,至今已核准70~80案,補助總金額為17億元。最新核准的大案包含9月即將與遠傳簽約的智慧無人停車場。

遠傳的智慧停車方案總投資金額為2.65億元,獲得經濟部1億元的補助,新北市與台南市可能是率先實施的縣市,遠傳表示,第一個戶外停車場可能會先選板橋地區開辦,年底預計可完成500~1000個智慧停車格。

戶外智慧停車格最難掌控,遠傳將利用地磁埋在每個停車格下,利用NBIOT的傳輸技術,精準得知車位是否已被使用,APP即時更新資訊,並導引駕駛人更快速找到車位,也可提供預約停車服務,再利用線上支付繳交停車費。

遠傳指出,全台有26萬個戶外停車格,這次計劃包含3萬個停車格,僅約1成上下,未來也希望能繼續擴大無人停車場的服務,可幫政府省下停車單與人力巡視的成本,目前一張停車單3.5元,超商代繳還要再付4~4.5元,等於一張開單成本要7~7.5元。

另外經濟部已核准的補助專案中,還包含經緯航太與多個研究中心合作的無人機服務,整合衛星影像、無人機遙測、影像演算分析等技術。官員表示,無人機可掌握天氣變化,針對病蟲害投放農藥,目前已在台南學甲及後壁農場、農委會桃園農改場、台大農場實驗。

李純孝說,東南亞國家耕地面積廣大,更適合技術輸出,也依照馬來西亞需求,提供客製化服務,未來3年可分析160萬公頃面積,創造1.5億營收。

其他還有台南市政府利用大數據更快掌握登革熱疫情通報與積水地點,有效抑制登革熱。台南市政府利用智慧科技防疫應用,雲端防疫平台及APP及時提供疫情、快篩診所訊息及髒亂點回報。智慧捕蚊燈將捕捉到的蚊子進行辨識分析統計,蒐集病媒蚊資料,將大數據即時傳輸到雲端服務平台。(林巧雁/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180819/1413910/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()