2018年08月18日

 

近期各地常下大雨,也是看屋好時機。資料照片

最近各地午後常下暴雨,屋內可能也下起小雨。專家提醒,買屋前「不動產現況說明書」應看清楚,是否有標示瑕疵狀況、是否有確認簽名,才能避免日後糾紛。

漏水是長年購屋糾紛榜首,在現行中古屋買賣,多由賣方填寫「不動產現況說明書」,房仲則會進行雙重確認,甚至畫出瑕疵示意圖供買方參考,但部分房仲為求方便,加上市場多非專簽(專任委託),一屋多賣,自然會想便宜行事。

台中豐原就曾有一名民眾購屋後,主張「屋況說明書」內容未詳述漏水狀況,最後勝訴,屋主遭判賠解約,並要負擔訴訟費用。主要原因就在與「不動產現況說明書」對陳年漏水屋況「隻字未提」,因此說,保留屋況說明書,進行雙方確認,成為買賣雙方的最後一道防線。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,預防之道還是民眾看屋時,應詳查牆面接縫處及浴室、廚房等,可趁大雨、颱風後看屋,以降低買到漏水屋的風險。至於不動產說明書,可用來釐清日後有瑕疵時賣方須擔保的責任範圍,故仍應詳實紀載,賣方及仲介也須主動查證,以免發生糾紛。 (王鈞生/台中報導)

 
滲漏水長居爭議榜首,下雨天情況愈趨明顯。資料照片
一般滲漏水都從衛浴或是壁面接縫處最明顯。資料照片
屋況說明書買賣雙方應詳實查閱確認,免得日後糾紛。陳恒芳攝

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180818/1411805/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()