2018年08月20日

【王鈞生╱綜合報導】世界建築一棟棟比天高,台灣在2004年台北101大樓完工後至今,亞洲仍有許多摩天大樓持續爭奇鬥妍、競賽不休。據統計指出,去年全球200公尺以上的摩天大樓多數都是在亞洲完工,中國就佔逾一半,尤以深圳為成長最快的城市。

中國量佔全球逾半

隨著時代、建築技術演進,現代的摩天大樓標準與以往大不相同,從早期的60公尺到100公尺,直到近年要達200公尺、甚至300公尺以上的建築,相當於地上40~60層樓以上高樓,才能定義是摩天大樓。 
中國在近2年更進入摩天高樓「爆發期」,據世界高層建築與都市人居學會(CTBUH)統計,去年中國有76棟超過200公尺的摩天高樓完工,是全球完工高樓的一半以上,今年預計有超過百棟的摩天大樓完工,以深圳增長最多。 
據資料統計,深圳去年就有12座摩天大樓完工,這數字已經比全美國去年總數10座還多。最指標的大樓即是福田區「平安國際金融中心」,樓高600公尺,攀升成中國第2高樓、全世界第4高樓,共興建115層商辦空間,外觀最大特色是使用1700噸不銹鋼材建造而成,量體也是世界最大,令人嘖嘖稱奇。 

摩天樓魔咒藏危機

值得一提的是,過去超高摩天高樓完工後,常常伴隨著經濟衰退,似乎有種「摩天樓魔咒」。例如1931年美國帝國大廈完工後伴隨著經濟危機、紐約世貿雙塔之於經濟大蕭條、吉隆坡國油雙塔之於亞洲金融危機,甚至台北101在2005年完工後,台灣經濟也面臨嚴峻考驗,所以經濟學又常被人稱作「摩天大樓指數」。
住商不動產企研室經理徐佳馨表示,確實從過去歷史常見「摩天樓魔咒」,因超高樓層工期長,從興建到完工往往是市場正走到一個盤整的拐點。明年還有世界第一高樓、1008公尺的沙烏地阿拉伯「吉達塔」將完工,因此在這波摩天高樓競賽後,也讓不少學者擔心,是否意味著危機不遠了。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180820/38102624/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()