貿易戰恐衝擊大陸GDP?學者不認同,直指關鍵是債務數字。(中新社資料照)

 

不少分析師都在評估,一旦中美貿易戰全面爆發,將對中國大陸經濟成長造成多大衝擊,這通常涉及評估美國對中國課多少關稅,對大陸GDP成長的影響,目前預估大陸GDP成長將減少0.1~0.2個百分點到最高2個百分點不等。

不過,有學者不認同這樣的評估方式。北京大學光華管理學院金融學教授佩蒂斯(Michael Pettis)在美國財經媒體撰文指出,這種方式或許適合評估其他國家面臨外部危機時的衝擊,但不合適中國大陸。他認為,大陸GDP成長率不會受美國貿易戰影響,因為不管情況多糟,大陸官方都會盡一切努力達到成長目標。

但這並不代表高關稅不會損及中國大陸經濟表現,佩蒂斯表示,大陸的痛苦將以債務快速增加的形式替代。換句話說,貿易戰的衝擊越嚴重,大陸官方必須增加更多債務來達到經濟成長目標。

不過,中國大陸領導人似乎下定決心控制債務。佩蒂斯認為,可以在政治上利用貿易戰來當作經濟成長放緩的藉口,並藉此克服內部阻力,然而痛苦是不可避免的,唯一的問題在於中國是想隱藏它,還是利用它來獲取長期利益。

(中時電子報)

文章來源:Trade War Won’t Dent China’s GDP

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180820001219-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()