2018/08/20 | 財經政策

張語羚、呂雪彗、彭媁琳/台北報導

 行政院長賴清德就任將滿一週年,台灣經濟逐漸復甦,今年前7月民間投資一舉突破1.5兆元,直逼去年全年1.8兆元。賴揆拚經濟射四箭,從減稅、加薪、公共建設、長照等公共政策4大面向著手,明年還有第二波稅改,新增綜所稅扣除額項目,「拚經濟讓全民有感」。

 

未來一年最想做的優先工作,賴揆說,「還是拚經濟」,加速發展經濟,建設國家,壯大台灣,造福人民。

賴揆接受專訪時展現近一年拚經濟成果。他說,107年1~7月有152件投資案,金額突破1兆5,432億元,較106年同期成長約11.33%;台積電、華邦電、日月光、大立光、力晶等大廠紛紛宣布加碼投資台灣;另在兼顧環境保護下,企業投資的環評多能通過,環評案審49案通過37案,解決多年老案包括中科三期四期,並通過10GW離岸風電;環差審80案過75案,包括台積電3奈米進駐的中科台中園區。

 我國拚經濟策略和國際接軌,賴揆表示,他致力四大面向「有感」施政。其一減稅,就任後稅改方案三讀通過,企業經營空間比以往更寬廣,營所稅雖由17%調整為20%,但保留盈餘從10%砍半為5%,股利若分離課稅稅率28%,綜所稅最高稅率從45%降為40%,「總體配套來看,企業是減稅的」。

 受薪階級減稅更大,賴揆說,薪資特別扣除額及身障扣均自12.8萬升至20萬、標扣9萬升至12萬、學齡前教育特別扣除額2.5萬升至12萬元,加上自己免稅額8萬,每人免稅額上看約40.8萬元,薪資3萬以下免課稅。這些均適用高薪資的人,明年報稅時會非常「有感」。

 其二加薪,賴揆表示,今年初為公務員調薪3%,鼓勵民間企業響應為員工加薪,公建投標廠商員工薪資3萬門檻列入審標參考;基本工資明年月薪調升至23.1K、時薪150元,可支配所得增加,只要持續增加投資台灣,工作機會增加,人力供不應求就可帶動薪資成長。另政院所屬逾7千名派遣人員明年改由政府直接聘僱;提高警消人員俸點;國中小學教師鐘點費比照高中調至320元;並提高公立大學研究經費50%。

 第三公共建設,108年度中央政府總預算首破2兆元,賴說,其中公共建設預算3,927億元,較107年多了281億元,創下近8年新高,還有加速能源轉型、都更及危老重建,目的在帶動內需動能,厚植台灣未來發展潛能;若台灣經濟前進的路上,公建斷垣殘壁,沒人會相信經濟可以發展,因此前瞻基礎建設可解決下一個世代基礎建設需求。

 第四公共政策,賴揆指出,長照2.0可解決家中照顧老人負擔,少子女化政策建立友善育兒環境,減輕年輕父母照顧幼兒負擔。

原文網址:https://ctee.com.tw/news/viewcatenews.aspx?newsid=192321&cateid=cjzc

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()