2018-08-21 02:11經濟日報 張威龍
  •  

楚國的白公勝叛亂,占據了國庫,但卻不將國庫的錢財分給部下與百姓。石乙對白公勝說:你所得的都是不義之財,你又不能將這些不義之財分給部下與百姓,肯定會招來災禍!既然如此,還不如一把火把這些錢財給燒了,不要把它們留下來害我們。

白公勝不聽石乙的勸告。後來葉公率兵攻入國都,將國庫的錢財分給民眾,將兵庫的兵器發給民眾。葉公率領這些得了錢財、兵器的民眾向白公勝進攻,不久就活捉了白公勝。

在這個故事里,白公勝是一個自私、不知足、不懂得持盈之道的典型人物。

《老子》第22章曰:「少則得,多則惑,是以聖人抱一,為天下式。不自見故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故長。夫惟不爭,故天下莫能與之爭。」意指:人對於財物,少則可得而有之,多則將迷惑而盡失之。所以聖人以無為順其自然的原則來行事,也是為天下所有人樹立一個好的典範。不炫耀自己多有能耐,反而自己卻很突出。不自以為是,反而會彰顯。不自己誇耀,反而會立功。不自吹自傲自誇,所以能長治久安。正因為不與他人爭,所以天下沒有人能跟他爭。

道家又把這種懂得知足而不貪婪的為政方式稱為「持盈之道」。他們認為,不懂得持盈之道的人,就不可能擁有天下,更不可能管理好天下。

在全球競爭的經濟格局里,能成功的企業少之又少!只有「先利他,才利己」不要只顧自己的利益,留一分利給他人,自己才會得到更多。做任何生意,必須想到「三個贏」:第一個贏,是客戶贏;第二個贏,合作夥伴一定要贏;第三個贏,企業要贏。三個贏,少中間任何一個贏,生意就沒法做下去。這就是企業的持盈之道。

過去許多管理理論,強調企業要不斷地提升本身的資源指標,集中資源,專注於本身的專長。

然而,科技的發達,這些有形的資源經由模仿、複製已經不再是競爭優勢了。只有以「持盈之道」做到先利顧客,再利自己,才能使生意長久。

在當今環境,企業處處以自我為中心的思想已經行不通了。不管是企業內的人際交往,還是生意上與別人合作,都要有「利他」的思想,這樣與他人的關係才能更好地維持下去,對待顧客更是如此。因為沒有好處就不會有顧客,沒有顧客,企業就沒有辦法生存。只有把每一個跟我們接觸的人都當作是自己的顧客,處處為他們著想,以他們為中心,這樣才會有更好的關係、更好的生意。

老子告誡:不炫耀自己、不與他人爭;有智慧的管理者了解,企業要在競爭中脫穎而出,除了要謙虛地瞭解自身的能力,知足而不貪婪的「持盈之道」,先利顧客,再利自己。

在美國某城市30公里之外,有一塊不毛之地。開發商常常感嘆這麼大一塊地皮賣不出好價錢。有一天,有人指點他兩句,他樂呵呵地跑到當地政府說,要捐一塊地皮給政府蓋一所大學。

政府聽到這個好消息很高興,因為近郊地皮緊、價格高,開發商的捐贈正好給他們解決了難題,於是立即投資在這裡蓋起一所大學。接著,開發商便在學校周圍蓋起了公寓、飯店、電影院、商店。就這樣,他靠那塊本以為賣不出好價錢的地皮賺了一大筆財富。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3320330?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()