本周中美貿易重要大事

 

中美貿易戰本週進入短兵交接。除了美方昨(21)日起針對第二波2,000億美元中國商品加徵關稅舉行公聽會,中美雙方今天也將重啟貿易談判。

 

不過美國總統川普昨日接受路透專訪時看衰這場磋商,認為「不會取得多大進展」,他還批評中國透過操縱人民幣匯率抵銷美國關稅措施。

路透報導,中國商務部副部長王受文將於今天啟程前往華盛頓,與美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)進行磋商。面對中美貿易戰的持續升溫,川普表示,他沒有結束這場貿易爭端的時間表,並稱「我像他們(中國)一樣,我也有長遠眼光」,直言他對這次的中等級別磋商「期望不大」。

川普還說,解決與中國的貿易爭端需要時間,因為中國在過去很長一段時間獲得了太多,「他們被慣壞了。坦白地說,跟他們打交道的那些人,都不知道在做什麼,才使我們陷入這樣的處境。」川普並指責,中國操縱人民幣匯率,以降低美國加徵關稅產生的效應。

外界揣測,今年11月在巴布亞新幾內亞舉行的APEC領袖峰會上,川普可能再度與中國國家主席習近平會晤,在此之前雙方將致力於降低貿易紛爭的衝擊。川普昨受訪時再次提到他與習近平的友好關係,至於是否會面,他語帶保留說:「也許會,再看看。」

事實上,中美貿易戰本週進入重要關鍵時期。首先是昨天起在美國貿易委員會舉行為期6天的公聽會,將就接下來2,000億美元中國商品加徵關稅提高到25%一事進行討論。澎湃新聞報導,由於新一波關稅清單首度將眾多消費品列入徵稅範圍,從電話、電腦零部件、家具到行李箱等全在清單中,對美國自身企業也將造成衝擊。昨日出席公聽會的美國企業代表中,有不少人表示反對。

報導稱,美國服裝鞋帽協會副主席拉馬爾就表示,他覺得中美應當坐下來討論智慧財產權、技術移轉等問題,而不是通過「加徵關稅」來解決。

另外,美國化學委員會國際貿易事務主管布魯特瓦也稱,「我們鼓勵他們(301調查委員會)去跟中國談判,而不是針鋒相對地挑起貿易戰」。

除了公聽會,明(23)日起,美國第一波對160億美元中國商品加徵25%關稅將正式生效,屆時中國將對同等金額的美國商品加徵報復性關稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180822000280-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()