海外所得各單位規畫

 

財部年底前將推出海外所得課稅新方案,社團法人中華民國會計師公會全國聯合會理事長黃奕睿昨(21)日受訪時建議,政府須將海外資金導引到綠能或無核公債,過去在98年馬政府遺贈稅制改革,卻未做導引,導致大量海外資金回台炒作房地產,「切勿重蹈覆轍。」

會計師公會全國聯合會昨日選出黃奕睿為新任理事長。甫上任的黃奕睿表示,馬政府在98年時將遺贈稅從50%調降至10%,所得稅部分也增加海外基本稅負制(最低稅負),當時不少台商資產為避免被課稅,加上財產傳承低稅率誘因,紛紛回流台灣,卻因當時股市風險大、新興產業又不明顯,且政府未妥善導引,「這些熱錢最後都跑到房市,導致房價飆漲,空屋率居高不下。」

不少台商受到國際反肥咖條款影響,還有中國大陸對資金流動限制較過去更嚴謹,黃奕睿表示,許多台商客戶計畫把資金引渡回我國,或是將資產先移轉到境外第三方公司預備,台商在等的,就是財部「海外所得課稅方案」。

不過,據了解,本來財部的海外所得課稅方案研擬用純益率來簡化計算,卻被央行打回票,因為央行認為資金回台效應是10倍計算,等於是10億元回台灣會有100億元的影響。

黃奕睿指出,海外資金回台等於是強勢貨幣「熱錢」湧入台灣,因為過去這些錢並不在國內流通。至於資金該往哪邊走?黃奕睿認為,雖然有立委提議導引到5+2產業,但台商過去在海外做製鞋廠、塑化加工廠,多半不熟悉生技或智慧機械,「他(台商)是商人,怎麼可能對不熟的產業投下重本?」

因此,黃奕睿建議,蔡英文政府既然訂下了2025年非核家園目標,再生能源發電量要達到整體20%的目標,加上離岸風電需大量資金挹注,不如讓政府充當中介者,在海外所得課稅方案的配套措施,以綠能建設或是非核債券取代,台商購買政府債券也比較有保障,資金也能挹注到能源產業,而非外溢到房市或股市。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180822000394-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()