國泰金控21日公布8月國泰國民經濟信心調查,受訪者對經濟樂觀度在連續5個月下降後,8月終於止跌,對於未來半年的經濟看法由負32.7略升回負31.5,雖然樂觀者僅略增、悲觀者僅略減,但已不像3~7月時「每下愈況」。

8月國泰金受訪者對台股樂觀程度也止跌回升,有18.3%的人預估未來半年台股會持續上漲,雖然略低於看跌台股的比率,但股市樂觀指數已從負26.6拉到負22.4,帶動風險偏好指標,即願意將現金轉入股票投資的意願增加,由7月的負12.5回升為負9.2,是2017年2月以來最大升幅。

國泰金分析,雖然6月景氣對策信號轉為黃藍燈,景氣領先持續下滑且跌破100,但主計總處公布第2季經濟成長率概估值達3.29%,創下2015年第二季以來新高,有此支持,讓民眾經濟信心出現「止跌回穩」的態勢。

基本工資議題正熱,8月民眾對未來半年加薪展望已相對樂觀,由前一月的負5.5拉回到負3;台股及加薪都相對比7月樂觀下,庶民消費意願同步回升,尤其在非耐久財意願上,由負8.5拉回負5.9,若民眾消費意願提升,將有助增加內需的成長動力,推升經濟。

對於美中貿易戰此熱門議題,國泰金在8月時事題調查發現,有近64%的受訪民眾對美中貿易戰的擔憂比年初時增加,且在美中不斷加碼貿易關稅戰下,有近75%的受訪者覺得貿易戰的風險未來會增加,其中有38%的受訪者認為風險未來會「大幅增加」,認為貿易戰風險下降的僅7%。

國泰國民經濟信心調查,是國泰金針對其集團所有客戶,每月定期發送電子問卷,了解民眾對經濟、就業、物價、房市、股市、消費等相關感受,並搭配時事題,對熱門話題進行市調,從2010年3月至今,希望創造一個持續的庶民指標,供政府及各學術單位作參考,8月共收回1.6萬多分有效問卷。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180822000295-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()