2018/08/21 15:24文/記者馮牧群

戴德梁行董事總經理顏炳立認為,房市仍處於低利率之下的不景氣,利息延緩調升就延緩下跌速度。(黃柏榮攝影)

針對下半年房市,戴德梁行董事總經理顏炳立於《顏炳立市場觀點》中預測,預售市場量會再縮、價會再破,預售屋價格賣過新成屋,新成屋價格就會直接打到中古屋,價格再修10%才會見到積極買盤。

 

《顏炳立市場觀點》提到,量仍是價的先行指標,2018年截至7月初,商用不動產交易量為409億,相較於2017全年711億已超過一半,但當中包括台塑買下內湖大樓187億,拿掉這筆的話其實沒有太大成長;土地市場截至7月初交易量為906億,相較於2017整年1242億,大概達到7成多,顯然土地市場比較熱絡。

 

顏炳立表示,任何不動產產品在高檔時爆大量,即代表該類市場結束了,2013~2014年農地爆量,是第一個提早結束的產品,2014~2015年緊接著豪宅爆出天量,致使市場跟著結束,2015~2016年全台工業土地高價爆量,意味市場在高檔過後緩步下跌,2017~2018年看到商住土地成交量爆增,預告2019年預售市場價格即將再破壞。

要賣要趁早 讓利才能換錢

文中提到,觀察全國買賣移轉棟數,統計至2018年7月約為13萬多棟,推估至年底約25~26萬棟,與去年比是縮減,與前年比是增溫,增溫並不代表泡沫不會來臨,房市仍處於低利率之下的不景氣,利息延緩調升就延緩下跌速度,但房市要全面崩跌不容易,所以持有者要賣要趁早,讓利才有機會換錢。

 

「即便是銷售專家仍無法將玉蘭花的行情賣到玫瑰的價格」顏炳立指出,市場是任性的賣方與不認命的買方在拉距,市場無量,價格要漲,不會有明天。2018下半年各類產品仍在尋求可突破的空間,稅制環境仍不吸引外資,應讓市場緩跌著地,以免傷及金融,緩跌過程中得靠讓利才能換量,量是市場買氣的支撐,價格才是最後的投資思維。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/5934

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()