文|林喬慧

雖然元利建設的北市大安區「ONE PARK」及中華工程信義區「陶朱隱園」被視為有望創下新天價的指標豪宅,但從實價登錄數據來看,台灣豪宅市場自2016年第一季就戲劇性地急凍,億元以上豪宅成交量僅12件,不到2015年第一季的1/3,形成近3年建商手上新、舊屋庫存一堆,豪宅價量持續下修的慘況。

然而,2016年起因應豪宅價格逐漸探底,大陸台商資金回籠,加上北市調降豪宅稅計算方式,讓市場交易量稍回溫,像是大陸建設的信義區豪宅「琢白55 Timeless」,就因為「讓利到見骨」,今年平均一個多月成交一戶,累計銷售率逼近5成,董事長張良吉就說,是過去3年少見的買氣。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示:「豪宅風行至少15年,已出現換屋、分眾現象,建商只要能掌握買方需求,創造產品獨特性,陶朱隱園及ONE PARK單坪破300萬元機會很大。」尤其近期大直「西華富邦」、植物園「松濤苑」等大案均出現高樓層天價案例,對富豪來說,每坪多加數10萬元根本不是問題,重點是豪宅塑造的舒適、尊貴及管理服務是否能打動人心。

但政策雖對豪宅市場的管制逐漸鬆綁,市場考驗仍瞬息萬變。美國發動的貿易戰、升息,都會讓金融市場乃至企業生存環境出現不可控的風險,前2年股市獲利了結轉進房市的趨勢生變,恐怕讓出價、去化的豪氣銳減,這都是位於鑽石地段的陶朱隱園及ONE PARK可能面對的挑戰。

 

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180820fin004

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()