2018-08-21 14:37聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

投資辦公室,一般以台北市中心、內科為首選。住展雜誌企研經理何世昌表示,市區、內科辦公室保值性佳,但投報率偏低,近年北台灣有不少新興辦公商圈、科技園區,由於還在發展中,租金與房價相對具有爆發力。

以台北市來說,被視為內科2.0的南港經貿園區,由於周邊建設題材豐沛,包括如北市東區計畫、南港展覽館二館、流行音樂中心、生技園區、三鐵共構等,產業生態鏈正在快速成形,市場就十分看好。

何世昌表示,事實上近年已有台灣飛利浦、中信金控、YAHOO、HP等企業,將總部遷至南港,未來還有3M總部也將跟進,另外如台電北部儲運中心也會完成進駐。在可見的未來,南港企業總部聚集度越來越高,將是勢之所趨。

由於信義計畫區A辦目前每坪租金約3000元~3500元,且租金持續在走高,不斷增加承租企業的經營成本,南港經貿園區每坪租金僅1000元到1500元,距市中心不遠,又有重劃區良好環境條件,前景看好。

另外將於今年起陸續點交土地的北投士林科技園區,何世昌表示,目前北士科園區尚未起步,但也因為尚未成形,最有機會買到便宜,許多建商、壽險、金控都已進場插旗,估計士北科未來辦公室租金行情,每坪租金可能落在800至1300元左右,能不能更高則視未來景氣,投資人可多觀察注意。

除了台北市,新北市土城科技園區、桃園中正藝文特區也值得注意。

土城科技園區因鴻海、正崴精密、大霸電子(鼎創達)總部等科技大廠進駐,加上捷運線延伸至頂埔,促進交通機能,因而帶動相關產業的廠商遷至此地,近年已漸形成群聚效應,土城暫緩重劃區開始推案,人口進駐,商業成形,加上目前每坪租金僅約750~1000元,也會吸引更多公司在當地設點,目前當地辦公室價格不高,投報率多在4%以上,頗具投資潛力。

桃園中正藝文特區A辦目前成交單價可達三、四十萬元,租金也達700到1000多元,主要是桃園近年快速發展,不少企業需要具門面與高品質管理的A辦,在需求強勁下,拉高售價和租金水準。

原文網址:https://udn.com/news/story/11316/3321181

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()