歷年7月就業概況

 

行政院主計總處昨(22)日發布失業調查結果指出,受畢業生投入尋職行列影響,7月失業率升至3.81%,惟與歷年同月相比仍創近18年最低,顯示失業情勢仍屬穩定,惟在投資低緩及人工智慧(AI)、自動化生產影響下,就業人口年增數已連三年降至10萬人以下。

主計總處官員表示,每年畢業季約有12萬名大專業畢生投入尋職行列,在粥少僧多下,失業人數、失業率會同步升高,今年情況亦然,7月失業率升至3.81%,創下近11個月新高。

不過,若與歷年同月相比,國勢普查處副處長潘寧馨表示,7月的3.81%,創下近18年最低,這顯示國內的失業情勢還是相當穩定的。

潘寧馨表示,雖然當前失業情勢穩定,但若從就業人數來觀察則會發現,我國就業人口成長明顯趨緩,僅較上年同月增加8.3萬人,還未恢復至104年以前年增10萬人以上的水準。

何以景氣復甦了,就業人數成長會趨緩?潘寧馨表示,部份原因可能和生產自動化,人工智慧(AI)有關,因為自動化生產或AI的運用會減少人力需求。他說:「在人力供給不變的情況下,如果人力需求持續減少,便會出現人力過剩,這個發展趨勢值得密切注意。」

此外,官員表示,近三年民間投資成長趨緩以致創造的就業機會不多,應該也是原因之一。

潘寧馨表示,自民國90年以來,除了在網路泡沫、金融海嘯期間,其餘年份就業人口年增數都在10萬人以上,今年以來景氣復甦,惟7月年增數還是只有8.3萬人,這個現象值得密切注意。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180823000269-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()