2018/08/22 23:31
 

 

 

高總價豪宅市場極凍,許多豪宅大老早已直言「該買都買了,滿手都房屋」、「市場沒有利多」、「3年內都不好」,如今也得到驗證。根據最新豪宅統計,近年除了個案交屋表現搶眼、拉抬量價以外,普遍高總價市況表現都不佳,去年也曾零星出現賠售數百萬元紀錄,今年上半年買氣更大減5成,均價跌落新低。
 
若依照中央標準,中南部總價4000萬元以上,即屬標準豪宅產品,《蘋果》委託台灣房屋統計豪宅發現,今年由於未有交屋新案拉抬,上半年豪宅交易市況極其冷清,交易件數僅接近60戶,對照往年買氣大減5成,下半年預計也無指標個案交屋拉抬,「將是豪宅最慘的一年」。
 
今年上半年豪宅冷清、平均價格來到最低,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,前幾年台中都有指標豪宅交屋,能夠有效拉抬行情,例如去年即有「宝格」、「由鉅大恆」、「天空樹」等超級豪宅集中放榜,單價動輒6字頭以上,所以量能表現不錯、均價大幅攀升近5字頭;「但今年上半年豪宅市場無指標案交屋,加上中古豪宅依舊沒起色,看起來特別冷清,預估就算到了年底,表現也量縮5成以上」。
 
統計指出,由於交易量低迷,豪宅最新平均單價面臨「保4字頭」危機,也是近年新低水位。在地房仲李小姐指出,豪宅市況早已低迷2年,總價3000萬元以下才好轉手,大坪數總價只要高於4000~5000萬元以上,都相當難轉手,也偶有聽聞有賠售紀錄,但因房產多頭走了多年,加上低利率持續,不至於全面性明顯降價,「大家都還在撐」,若有能快速成交,大多是屋主讓利求售,平均幅度達0.5~1成。
 
除此之外,去年開始台中豪宅偶有出現大幅賠售案例,如歌劇院旁指標豪宅,去年即出現1筆實價11樓同戶交易,持有4年半期間轉手慘賠1400萬,等同賠掉7台賓士C180;市政府旁指標豪宅,去年同樣也出現持有(含預售期)6年、賠售300萬元案例。
 
而且實際帳面損失恐遠不只。在地房仲分析,7期豪宅持有成本高昂,像是房貸利息基礎2%、管理費至少每坪100元以上,若是精華土地持有5年以上,增值稅動輒要上百萬,這些都是實價看不到的隱藏成本。而且今年7月後,台中取得使用執照的房屋稅,明年收到的房屋稅單將調漲6成,雖然不影響舊屋,但對豪宅市場無疑也是一筆利空。

網友則回應,「政府要去查空屋稅,才不會養蚊子」,「跌一成,都能買透天了」。(王鈞生/台中報導)

豪宅市況持續低迷,今年總價4000萬元以上的產品成交量價可望創下新低。陳恒芳攝
7期豪宅市場前2年偶有傳出賠售案例。陳恒芳攝
過去幾年台中房市幾乎都有指標豪宅新屋交屋拉抬,今年較少。資料照片
今年豪宅區不少都是小坪數、千萬元左右新案現身。陳恒芳攝
資料來源:實價查詢服務網、台灣房屋智庫彙整 註:選取資料總價為4000萬以上 註:2018年實價資料至上半年

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180822/1408789/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()