2018/08/22 23:30
 

 

 

台北市超級豪宅新案,在今年即將迸發,有機會挑戰彭淮南防線的3大豪宅,皆已在8月初之前取得使用執照,即將進場銷售,新增總供給戶數近2百戶、總銷案量衝破千億元。根據實價登錄,今年上半年台北市超過8千萬元豪宅交易,平均每月不到10戶,維持近3年水平,但平均成交單價卻創歷史新高,逼近130萬元。但豪宅不代表穩賺,有富豪賣掉慘賠1800萬,等於賠掉一台義大利超跑「藍寶堅尼」,還有富豪則是賠了1400萬,等於一台保時捷。
 
專家認為,超級豪宅單戶動輒3~5億元起跳,與一般中古豪宅市場交易又是不同客層,「但價格確有帶動效應,只是能否達到買賣雙方的甜蜜點,還需要時間磨合,銷售勢必將是長期抗戰,至於3大豪宅銷況,就將由實價登錄揭曉謎底。」
 
台北市今年掀起超級豪宅大戰,包括過往推出未完銷、及今年新增個案,業者統計目前至少有10件以上豪宅案銷售中,其中,今年增加量體約有200戶、總銷衝破千億元,每戶總價動輒3~5億元起跳,甚至有個案喊出單戶總價超過10億元。
 
據了解,目前除「元利One Park Taipei」已傳出成交喜訊,其他如「陶朱隱園」對銷況三緘其口、「冠德信義」則甫接受預約客看屋。但業者一致認為,看屋人較過往2年提升,成交速度則特別變化,「超級豪宅消費族群特殊,已有銷售拉長戰線的準備。」
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,自2012年至今,每年台北市均有代表性豪宅推出,推案地點則不再侷限於傳統豪宅聚落,包括信義、大安、中山、士林、松山等區,均有代表作現身,開價普遍站穩每坪200萬元,2017~2018年去化速度則明顯優於2015~2016年。

他表示,今年下半年的豪宅市場會呈現兩極化,只有極少數的豪宅可以爭取到富豪的青睞,成交價或者成交量都會相當的漂亮 ; 但是一般的豪宅案,若規劃沒有跳脫市場,市場區隔度不高,在豪宅供給量提升的情況下,銷售的競爭壓力是非常大的。
 
新案為豪宅市場注入新量能,反觀中古豪宅市場交易則略顯平淡,根據2012年實價登錄上線以來數字,台北市總價8千萬元以上豪宅交易,在2015年達到最大量,為278件,平均每個月可成交23.2件,而2016~2017年則約在160件之譜,平均每月成交13.3件,今年上半年平均每月成交則約9.3件,銷售明顯陷入遲滯。
 
全國不動產企研室主任張瀞勻分析,2015年量體大增,是不少民眾趕在房地合一稅上路之前,進行交易,以節省稅負,「而今年可見豪宅平均交易單價來到歷史新高的127.9萬元,足見除交易物件本身較新、豪宅價格也趨於穩定甚至攀升,加上豪客有更多的新豪宅可選擇,考慮期因而拉長、交易量減。」
 
東森房屋研究中心經理于靜芳指出,口袋深的豪客,趨新避舊、不惜成本賣屋的案例也大有人在。其中,信義區「寶徠花園廣場」在去年11月,出現18樓戶以總價1.71億元交易,而前次交易紀錄,為2014年2月、交易總金額1.85億元,等於屋主持有3年多,賠售約1400萬元,等同一台保時捷;另外,「文華苑」也曾出現持有約1年、寧可賠上近1800萬元,也要出脫的案例,等於賠掉一台「藍寶堅尼」小牛超跑。
 
專家認為,豪宅價量市場與一般住宅市場迥異,口袋深的買方,看準地段、產品價值而出手,多數具有「寧可再買1戶、也不輕易轉售」的收藏家心態,且多數事業繁忙,預約看屋可能1個月才排得到1次,「另外,買方對經濟情勢嗅覺敏銳,若價格不符合期待,則寧願不買,使得整體交易期拉長,因此若單就豪宅市況,斷言整體房市的興衰,恐較失真。」(詹宜軒/台北報導)

台北市信義區「寶徠花園廣場」在去年11月,出現以總價1.85億買進、1.71億元賣出,賠售約1400萬元的案例。彭仁義攝
寶徠花園廣場位在101旁,規劃坪數以101~124坪為主。彭仁義攝
松山區的「文華苑」也曾出現屋主持有約1年、寧可賠上近1800萬元,也要出脫的案例。彭仁義攝
國巨董座陳泰銘對文華苑情有獨鍾,已砸將近37億買下7戶。彭仁義攝
下半年將進場的台北市三大豪宅,One Park Taipei、冠德信義、陶朱隱園的銷售情況,將等待實價登錄揭曉謎底。彭仁義攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180822/1411386/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()