2018-08-24 11:15經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

 

台灣經濟研究院調查的7月營業氣候測驗點結果,製造業、服務業與營建業測驗點同步上揚...
台灣經濟研究院調查的7月營業氣候測驗點結果,製造業、服務業與營建業測驗點同步上揚。(示意圖) 聯合報系資料照
 

 

近期全球經貿情勢緊張,新興市場動盪加劇,未來經濟表現潛存下行風險,但台灣經濟研究院調查的7月營業氣候測驗點結果,製造業、服務業與營建業測驗點同步上揚,其中,製造業與服務業均由下滑轉為上升,營建業則連續二個月上升。

台經院表示,時序進入電子零組件傳統旺季,激勵相關供應鏈備貨需求漸增,國內電子產品出口與外銷訂單年增率皆由負轉正,拉抬半導體廠商對於當月景氣看法轉為樂觀,但對於未來半年景氣,製造業廠商態度仍顯保守,顯示貿易戰陰影猶存。

與此同時,服務業也進入暑假旺季,各家廠商積極搶攻商機,使得整體零售業對當月景氣看法轉好;對於未來半年看法,除了證券業與餐旅業看好比例較高外,其餘產業多以持平看待。

台經院指出,營建業營業氣候測驗點,已是連續第二個月上揚的態勢。其中,不動產業反映上半年回溫的遞延買氣,以及趕在農厲鬼月前的交屋潮陸續浮現,使得7月整體市場交易表現優於預期。

但對於未來半年看法,不動產業景氣僅以持平看待,顯然金管會持續關注不動產放款情況、房市供給壓力未除,仍將抑制未來半年國內房市的表現。

至於營造業表現則小幅下滑,主要是因酷暑高溫難耐更甚以往,造成基礎工程戶外作業時間受限,人力派遣不足,使得工程推進速度放緩。雖有年底公共工程趕工潮,但工程發包款的支應仍有資金調度上的壓力,加上人力作業趨緊的現象未除,未來半年營造業景氣同以持平看待。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3327581?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()