美中貿易談判仍無重大突破,兩國關稅大戰戲碼持續上演,美國產業界領袖警告,川普政府執意對中國進口品課重稅,受害的終將是美國消費者,恐面臨鐵達尼號撞冰山般的災難,包括物價上漲、銷售下滑及工作不保。

華府周四展開新一波160億美元中國進口產品課稅行動,北京也以同等規模關稅報復,對此美國成衣鞋類協會(AAFA)主席兼執行長赫爾芬貝恩(Rick Helfenbein)上美國財經媒體CNBC節目《Squawk Box》受訪憂心表示:「這會破壞我們的供應鏈,傷害我們的產業。」

他說:「未來將發生什麼事顯而易見,無非是物價上漲、銷售下滑及工作不保,這勢必對經濟造成負面衝擊。」

赫爾芬貝恩指出,川普政府對中國進口品加徵關稅,美國成衣與鞋類產業料受重創,因為全美41%服飾、72%鞋類和84%配件,皆從中國輸入美國。

他警告多出的成本,終將會轉嫁到美國消費者身上。他並補充提到,儘管美國零售環境目前看來向上成長,加徵關稅政策的衝擊,消費者應會在半年到9個月內就感受得到。

赫爾芬貝恩另表示,倘若川普政府加碼對2,000億美元中國進口品課關稅,將加重打擊美國成衣鞋業。他說:「我們眼睜睜看著鐵達尼號駛出港口,這可不是什麼好事。」

本周美中重啟貿易磋商,中國商務部副部長王受文率團前往華府,周三、周四與美國財政部次長馬爾帕斯談判,尋求打開雙方貿易僵局。

不過中國商務部周五僅在官網發聲明指出,雙方有「建設性且開誠布公」的交流,關於會談的細節未露半點口風,只表示兩國將保持連繫,以便為下一步行動鋪路。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180825000253-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()