保險業投資不動產,10%是否成為新上限?金管會主委顧立雄24日表示,目前只是針對要申請興櫃、上市櫃的保險業,有此審查指標,但因為不動產較不具變現性及流動性,平時即會緊盯各保險公司投資比重、最低收益率、投資成本與市價落差等,他更說有些不動產「一大堆,賣也賣不出去,租也租不出去」,都在監視範圍內。

顧立雄是否暗示已抓到有些壽險公司投資過多的閒置不動產?顧立雄馬上回應:「不要亂猜」,不願再回答此問題。但外界分析,金管會祭出不動產不得逾資金10%的新標準,可能是盯上有些壽險公司屯土地、投資的大樓空置等。

壽險業投資不動產依保險法規定雖可達其可運用資金的30%,但金管會近期祭出投資不動產逾資金10%,作為保險公司興櫃與上市櫃的駁回門檻,未來是不是可能像國外投資一樣,變成所有保險公司的通案警戒線?顧立雄只表示,目前全體保險業投資不動產僅占資金5%多,仍有極大的投資空間。

至於外界批評保險業新的上市櫃及興櫃審查原則,是用史上新高標準,難以達到,顧立雄也回應,這是用平均數作監理準則,就不會被人家說金管會故意「卡」某些公司,只要努力通過門檻,金管會就沒有理由再駁回,但顧立雄也承諾,會再檢視及了解是否門檻真的太高或真的無法達到。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180824003665-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()