年底地方選戰中,台南市的參選人已有多人提出「房屋稅凍漲」的政見,前行政院院長、現任新世代金融基金會董事長陳冲指出,長期以來的房屋稅稅率稅基很「謙卑」,但過去幾年各地房屋稅高漲,因此他曾提出的「自住一屋免房屋稅」建議,現在已到了該積極思考時候。

陳冲回顧,25年前也曾有中央級民代發起全台房屋稅抗繳運動,當初的發起人之一,就是現任總統府秘書長陳菊,也曾有立委在立法院提案,政府不應課房屋稅,之前的主張就是居住房子是天賦人權,因此過去就有人主張房屋稅改革。

從法律層面來分析,陳冲說,土地法第187條「建築改良物為自住房屋時,免予征稅」,但房屋稅條例又註明,「房屋稅向房屋所有人徵收之」,且「住家用房屋,供自住或公益出租人出租使用者,為其房屋現值百分一點二;其他供住家用者,各地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別稅率」。

陳冲說,兩個法看起來是牴觸的,但對於房屋自住有特別考量是共同的地方。

另外,考量到很多國家並無課房屋稅,且台灣以往的房屋稅不高,稅率稅基很謙卑,大家就共體時艱,支持地方建設需求,但要思考的是房屋除非出租,不然自住並不會產生現金,因此要考量的是,要以財政思考以房屋價值為稅基,還是以稅法思考以產生收益當稅基。

而過去的財政部長王建煊與許多人曾提出「樹果原則」,也就是當樹可以產生100個果實,政府拿走兩個,這樣還可以,若政府拿走50個,就太多了。但若樹產生不了果實時,政府還要求要拿走2個,這樣就會影響到許多層面。

以房屋來看,可能一家人住在一個房屋30年,30年來房屋只有不斷有問題,要花錢修繕,還會折舊,有如無果之樹不會產生現金,而這房子還要不斷付房屋稅,且房屋稅還越來越高,當然會對民眾產生影響,僅有自住一屋的民眾,還要另外拿錢出來繳房屋稅,會侵蝕民眾財產本體,因此房屋稅應該要改革,對自住一屋,應該要免房屋稅。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180825000230-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()