塭仔圳位於新北市新莊與泰山交界,原為洪水管制區,在二重疏洪道完工後,政府開始推動市地重劃,欲開發為住商業用地為主的「塭仔圳新都心」。目前,範圍內的土地使用以工業為主,此區約有6千家工廠,但絕大多數為違章工廠;此外,此地區尚有輔大商圈等商業區與一百多戶民宅,在市地重劃計畫下,工廠、商家與民宅需被拆除搬遷。2015年,工廠、商家與住戶開始發起抗爭,住戶要求新北市府將現存合法住宅剔除於重劃計畫之外,工廠則要求先就近安置後,才能進行拆遷。 

最後編輯:2016/04/08

塭仔圳地區跨越新北市的新莊區與泰山區,早期為淡水河洪水平原管制區,在二重疏洪道完工後,台北縣政府在1998年修改都市計畫,並在2002年,發佈細部計畫,開始整體開發。2005年,縣府將塭仔圳地區分成6大區38個單元,推動市地重劃,且開放民間自辦,但推動緩慢,升格後的新北市政府決定取消重劃單元,改用大分區的方式推動重劃,將塭仔圳分為兩大區(新莊、泰山)進行整體性的開發,重劃面積達470公頃,預計配合鄰近的機場捷運、新莊副都心等地區,將此區開發為以住宅與商業用地為主的「塭仔圳新都心」。

都市計畫與細部計畫在2014年通過內政部都市計畫委員會的審查,目前在程序上,仍須待內政部核定都市計畫、細部計畫及重劃計畫後,才能公布實施。2016年3月,內政部地政司開會對重劃計畫進行預審,但尚未通過重劃計畫審查。

目前,塭仔圳地區超過半數的面積都是工廠,但多屬違章建築,據業者的說法,工廠總數約有6千家左右,而據新北市都發局調查的結果,其中合法工廠僅有約6百家,其原因為解除禁建後此區多數地目仍屬於農地,但隨著水利設施的興建,此地已無水患, 加上新泰地區的的工業用地已滿、台北都會的擴張,1980中期開始,許多工廠便自三重蘆洲一帶遷來此地,地主在農地上興建鐵皮工廠,出租給這些中小企業使用。除了工廠以外,塭仔圳地區也包含輔大商圈的商家,以及新莊的美華新村、輔大三角商圈、三泰路社區等與泰山的磚雅厝路社區等約一百多戶民宅。

在新北市政府的重劃計畫中,未來此區將有約一半以上的土地成為住宅與商業用地,工業用地僅佔不到2%,但區內現存的民宅,由於道路重劃與土地使用變更,共有92戶要被拆除。2015年,塭仔圳地區的住戶、工廠與商家開始發起抗爭,反對市地重劃案。反對方住戶要求新北市政府將現存合法住宅剔除於重劃計畫之外,工廠則要求新北市政府需先就近將其妥善安置後,才能進行拆遷。

參考資料:

 

原文網址:http://www.eventsinfocus.org/issues/484

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()