根據主計總處資料,今年上半年國內就業情勢持續改善,薪資穩健增長,加以股市熱絡,民間消費及至第2季的成長動能仍有所維持。不過,慣例上會提前2個月以電話問卷調查的消費者信心指數(CCI),卻自4月起就開始出現總數下跌、六項指數亦全數下降的疲弱現象。周一(27日)中央大學台灣經濟發展研究中心將公布8月最新數據,中大台經中心研究員吳大任表示,下半年有中美貿易戰、年金改革兩大「進行式」議題,都會給民眾帶來消費信心的影響,CCI接下來的走勢應是低盪徘徊。

過去4個月來CCI總數呈現疲弱,可是主計總處的實際民間消費資料持穩,吳大任表示,CCI雖然連續下滑,相較歷史水準卻仍維持在相對高點,像7月CCI總數為82.38點,4個月以來的下跌數值頂多1點多,而六項指數當中的「未來半年投資股票時機」,中美貿易戰「劇情」是影響主因,每次指數下跌卻非常劇烈,今年來最多曾有單月下跌近7點多,單是這一點就有左右CCI走向的威力。

吳大任認為,投資股票時機的信心在7月份有93.30點,但股票上揚能創造家庭業外財富,反映在CCI六項指標之一的「未來半年家庭經濟狀況」,7月調查結果為85.85點,是今年最低點,這一部份估計在年金改革上路,情況會更為悲觀。據他的觀察,許多公教退休族實際看到自己的退休金正在減少,已逐步調整個人及家庭支出模式,像旅遊、外食等次數或價格都會降低,由於經濟活動相互關聯,年金改革的全面負面影響,已然決定了CCI未來的頹勢。

(工商時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180826000240-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()