中美貿易戰,美國的核心訴求上不願讓步,在政治上有心理優勢。(圖/達志影像)

 

美中貿易戰耗時已久,川普需要贏得中期選舉,保住共和黨在國會的多數席位,中國則急需穩住匯率,扭轉經濟放緩的趨勢,雙方都需要在談判桌前達成協議。有專家認為,至對於中國方面,貿易戰的持續「拖延」,將造成壓力快速累積。

外媒報導,在這場貿易戰中,美國訴求不變,白宮首席經濟顧問庫德洛表示:「特朗普的目標是消除關稅和非關稅壁壘及配額,阻止知識產權被盜,並停止強制技術轉讓。」分析人士指出,第一輪談判無果而終,因為限制《中國製造2025》計劃的提議,對中國來說則沒得談。

在美國的核心訴求上不願讓步,在政治上有心理優勢,使中國在過去兩個月保持強硬,針對美國的每一項打擊都進行等量回擊。

報導指出,中國的壓力則在於拖延,方資產管理股份有限公司首席經濟學家吳慶指出,「拖延」是應對貿易戰措施中最壞的一個,拖延的時間越長,對中國越不利。報導表示,貿易戰暴露出中國的經濟問題。

(中時電子報)

文章來源:美中貿易談判:壓力越來越大 級別越談越低

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180826000789-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()