2018-08-26 00:12經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

今年來政府一再強調台灣景氣已經好轉,蔡英文總統在過境美國時也表示,多項經濟數據表現堪稱這十年來最佳。確實包括經濟成長率、平均薪資等統計都呈現穩步攀升,尤其失業率的表現,今年1至6月平均失業率為3.66%,創下18年來同期新低,較上年同期下降0.09個百分點,堪稱最常被提到的政府拚經濟的重要政績之一。

我國工作年齡人口是以15歲為準,「勞動力」指的是,目前有工作者(就業者),以及同時符合無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或已找工作在等待結果等條件者(失業者)的合計數,「失業率」則是指失業人數占勞動力的比率。

因此每逢6~8月的畢業季,大批新鮮人湧入勞動市場求職行列時,失業率通常都會季節性的向上攀升。

據主計總處調查,我國今年1~6月平均失業率為3.66%,平均失業人數較上年同期減少8,000人。主計總處官員比少,從上半年失業率的數據來看,勞動市場情勢相對穩定,也反映了景氣復甦帶來的正面影響。

但如果把觀察的對象略做調整,將包含雇主、自營作業者及無酬家屬工作者的「就業人數」都算在內,今年1至6月較上年同期增加8.5萬人,雖較前二年好轉,不過相對於2015年之前的年增數,動輒都在10萬人以上,顯然表現已大不如前。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

主計總處官員說明,從人口結構的供給面來看,我國勞動力增幅確實有趨緩的現象;而在勞動市場需求面,近年國內投資動能減弱,加上各行各業積極推動「自動化」,部分製造業、服務業的員工被機器取代,以致人力需求不再那麼強勁,這些變化,都是影響就業人數減少的可能因素。

也可以進一步對照人口結構變化趨勢來看,2000年後出生人口逐年減少,如今已反映在勞動力增幅不及以往的問題上。據主計總處統計,我國15歲以上的民間人口年增數,近年降至10萬,不到十年前的一半;勞動力供給當然隨之趨緩,近二年的年增數已未及8萬,成長幅度遠不如從前。

今日已走到戰後嬰兒潮後段班的受雇者,逐漸屆齡退休的年代,加上少子化的影響,近年投入尋職行列的人們,也明顯少於過往,以致消化市場上新增的勞動力更顯容易,失業率持續下探也是其來有自,表面上固然是好事一件,但在為個別經濟表現出現好轉歡聲雷動的同時,背後潛藏的警訊一樣不容輕忽。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3330425

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()