2018-08-26 00:14:20經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  
台北市降價後吸引看屋潮前三名,依序為大安區、信義區與內湖區;新北市則為土城區、永...
台北市降價後吸引看屋潮前三名,依序為大安區、信義區與內湖區;新北市則為土城區、永和區與新莊區。 本報系資料庫
 

房市加溫欠火侯,現在降價才能刺激看屋人潮。永慶房屋統計近三個月內部資料顯示,台北市只要有降價的物件,平均看屋頻率是未降價的四至五倍。其中,台北市降價後吸引看屋潮前三名,依序為大安區、信義區與內湖區,新北市則為土城區、永和區與新莊區。

房仲業者表示,目前處於房市回溫趨緩,雖然年初市場開出紅盤,看屋人潮確實出籠,但近期成交卻沒有明顯增量,主要在於買賣雙方對於價格持續上演拉鋸戰。

今年開春以來買氣回溫,觀察台北市今年第1季買賣移轉棟數,相較於去年同期年增26.5%,房市交易量表現亮眼,不過從5月開始,房市熱度似乎有降溫跡象,雖有新屋交屋潮挹注,但台北市前七月買賣移轉棟數統計,成長幅度卻縮小至21.1%,顯見堪稱房市領頭羊的台北市回溫趨緩。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

不過,降價的確能吸引目光,永慶房屋統計內部資料顯示,近三個月台北市中心有降價的物件,平均降價幅度為12.6%,平均每月看屋量約24次,是沒有降價的物件四至五倍;至於台北市郊區降價幅度則是11.6%,有降價的物件平均每月看屋量約21次,未降價的一般物件看屋量僅四至五次。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,近期房市呈現買賣雙方的拉鋸戰,在第1季房市增溫的狀況下,部分建商、屋主對房市前景增添信心,售屋態度轉趨強硬,但目前房市仍屬自住市場,買方仍期待降價「不降價就不買」,在買賣雙方價格認知無共識下,房市交易量無法擴量,顯示讓利仍是吸引買方的關鍵。

以總價帶降價物件主要區間來看,謝志傑分析,根據統計資料發現,台北市中心區以總價1,000萬至4,000萬元為大宗,總價2,000萬至4,000萬元占比其次,兩者均在四成左右,差距不大,至於台北市郊區,降價物件則以總價1,000萬至2,000萬元為主,占比高達49.2%,且多以二至三房公寓或中古電梯大樓的降價物件多。

此外,新北市如板橋江翠北側重劃區、土城暫緩發展區、新店中央新村北側重劃區、三重仁義段重劃區等,皆為火熱重劃區,吸引建商插旗。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,由於新案齊發價格戰開打,間接擠壓到中古屋價格,因此像是土城、永和與新莊等地,中古屋屋主降價,才得以吸引看屋族進場。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3330386

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()